本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

龙永图:“新海丝”更是一个利益共同体的概念

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月31日 21:14     来源:中国新闻网

  中新社东莞10月31日电 (记者 索有为)复旦大学国际关系与公共事务学院院长、曾任中国加入世贸组织首席谈判代表的龙永图,31日在广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(下称“海博会”)上表示,建设21世纪海上丝绸之路,不仅仅是一个地理概念,更是一个利益共同体概念。

  31日在广东省东莞市开幕的海博会,是中国第一个以海上丝绸之路为主题的展会,综合展示海上丝绸之路沿岸国家特色产品及广东省优势企业、品牌企业相关产品,全力打造海上丝绸之路跨境电商平台。

  龙永图在论坛演讲时表示,建设新的海上丝绸之路,一定要坚持“共同建设”四个字,以更加包容、更加开放、更加务实的态度,与沿岸国家商讨共同建设21世纪海上丝绸之路的方案。

  “沿岸国家参与的方式和深度都是可以讨论的。不用搞‘一刀切’,看到他们有什么关切,寻找利益共同点。”龙永图说,“甚至美国都可以成为新海丝建设的参与者,既可以全面参与,亦可以参与其中的一部分。”

  龙永图称,21世纪海上丝绸之路建设是一个全新的概念,要强化这个概念,使其深入人心。中国作为此战略的首倡者,更有特殊的责任来强化这个概念。

  “我们要寻找建设21世纪海上丝绸之路的切入点,广东举行的首届海博会,就是一个大胆的创新和尝试,是一个很好的切入点。”龙永图说,“贸易合作既有基础又务实”。

  龙永图还建议海上丝绸之路沿岸国家可以根据当年海上丝绸之路的路径开发整合旅游线路,“从小事做起,积小胜为大胜”。

  龙永图认为,21世纪海上丝绸之路建设,需要一个长期合作机制,应尝试成立海丝国际合作委员会,下设秘书处,来进行推动。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌