本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

报告称全球亿万富翁人数倍增 财富不均持续加剧

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月31日 15:32     来源:中国新闻网

  中新网10月31日电 据新加坡《联合早报》31日报道,英国慈善机构乐施会的最新报告显示,自金融危机以来,全球的亿万富翁人数增加一倍,显示财富不均的情形持续加剧。乐施会指责各国政府没有公正地解决财富与收入问题,并指政府推动公平社会责无旁贷。

  根据乐施会(Oxfam)的报告,虽然过去14年来各国之间的财富差距已经缩小,但在同一个国家内的贫富悬殊却越来越大,“许多穷人每天为生活挣扎求存,他们的邻居却生活在富裕中”。

  报告指出,有多达70%的人生活在近30年贫富悬殊不断扩大的国家中。同时,个人财富不平等的形式也越来越严峻。自金融危机以来,全球的亿万富翁已增加一倍,达1645人。

  据估计,全球最富有的85个人,去年每天的所得增加6.68亿美元。“如果(微软创办人)盖茨将所有财产兑现,即使他每天挥霍100万美元,也要218年才能花光所有财富。”

  乐施会执行董事比扬依玛说:“极端财富不均根本不能推动经济发展,反而会阻碍全球大多数人繁荣。今日财富不均的现象正不断增加,接下来还会继续如此,直到各国政府采取行动为止。我们不应该被狭隘的经济学说及强人与富人的私心蒙蔽,而忽略了此一现象。”

  诺贝尔经济学奖斯蒂格利茨警告,目前的财富不均水平会“伤害我们的经济和社会,更会破坏我们的政治”。

  乐施会指出,贫富不均的问题,各国政府都难辞其咎,因为它们天真的相信财富落入金字塔顶端的人手中,会自动令所有人受惠。但事实并非如此,政府有责任确保最贫穷的人不会落于人后。

  乐施会呼吁各国政府,让富豪承担公平的稅赋,并设法解决逃稅、提升女性经济地位与权利,并于2020年达到全面自由的公共服务。

  根据报告的计算,各国政府只要对这些亿万富豪超过10亿美元以上的财富课以1.5%的稅率,一年将可获得740亿美元的稅金,足以让全球每一个孩子上学,以及提供全球最贫穷国家医疗服务,拯救49个贫国的2300万条人命。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌