本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“广东十大茶乡”初评揭晓 24县镇角逐“茶乡”名号

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月31日 15:29     来源:广东新闻网

“广东十大茶乡”系列评选活动30日在广州芳村国际茶叶交易中心进行初评


“广东十大茶乡”系列评选活动30日在广州芳村国际茶叶交易中心进行初评

  广东新闻网广州10月30日电 (索有为 陈启任)广东省文联、华南农业大学的专家评委30日在广州芳村国际茶叶交易中心对报名参加“广东十大茶乡”系列活动的单位进行初评,经评委们评定,共有24家茶乡入围“广东十茶乡”决逐,“广东十大名茶”入围知名茶品牌有49家。

  24家入围的茶乡分别为,韶关市仁化县红山镇、河源市东源县涧头镇、梅州市大埔县、潮州市饶平县、潮安区凤凰镇等。

  据悉,去年广东茶园种植面积60万亩左右,这24家茶乡种植总面积已超过48万亩,几乎占全省种植面积八成。来自华南农业大学的专家说,“这些入围广东十大茶乡评选的单位,是广东茶叶主产区的一次集体亮相”。

  49家入围“广东十大名茶”的知名茶业品牌包括传统的红茶、绿茶、白茶、乌龙茶类,还增加“新面孔”,用沉香叶制作的“莞香茶”,产评茶企知名度都非常高,有获得广东省名牌产品和广东省著名商标,多次获得国际和中国茶叶学会,“中茶杯”、国饮杯特等金奖、金奖、一等奖的蜜花香单丛,有2012年荣获中国国际农产品金奖香妃翠玉,有荣获农业部举办的“第十一届中国国际农产品交易会”参展产品金奖的王金雪山眉……

  来自广东12个地级市的知名茶企49个名茶品牌为:韶关市的丹霞岩红、丹霞玉芽、,河源市的九连香妃红茶、九连香妃乌龙茶,梅州市古意新茗牌石正云雾有机绿茶、家家发清凉山红茶,潮州市的枞中枞牌凤凰蜜兰香单丛茶、登皇牌凤凰红茶等。

  此次,“广东十大茶乡”系列评选活动由南方日报社、广东省文联、华南农业大学和广东省民协一起发起举办,此次以评选“广东十大茶乡”、“广东十大名茶”为契机,更好地挖掘岭南茶文化内涵,擦亮广东茶叶品牌。

  另外,“好茶配好水”,活动现场,广东省瓶装饮用水行业协会会长罗坦公布“广东十佳品茶专用水”评选入围名单:怡宝、鼎湖山泉、恒大冰泉、长寿村等。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌