本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日本新宇宙计划注重太空安保 鼓励民间企业参与

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月30日 15:29     来源:中国新闻网

  中新网10月30日电 据日本共同社30日报道,就日本太空开发政策大方向的新《宇宙基本计划》草案,提出确保太空安全是首要工作,同时完善法规制度扩大太空利用相关产业。报道称该草案比现行计划更加突出重视太空安全保障的姿态。

  日本政府和执政党将进一步完善草案内容,作为今后10年的计划,在年内召开的宇宙开发战略总部(总部长为首相安倍晋三)会议上制定出台。

  在现行计划的重点项目之一的宇宙科学方面,草案中有关宇宙探测和载人活动等具体表述有所减少。是否参与美国提议的延长使用国际空间站一事也将推迟至2016年度再做决定。

  新计划加强了对不断增多的宇宙垃圾的应对措施。宇宙航空研究开发机构(JAXA)和防卫省等将携手建立基于地面站的监控力度。监控数据将和美国共享。

  日本计划在今后10年内将准天顶卫星(QZS)增加至7颗,用来增强全球卫星定位系统(GPS)的作用。关于可侦测导弹发射的预警卫星,草案提出将对所需费用、技术可行性等加以考虑之后再讨论是否需要。

  此外,草案还提出为加强宇宙产业根基,建立法律制度鼓励民间参与,将于2016年向例行国会上提交法案。除出台措施利用从地球观测卫星获得的大数据开辟新事业外,还将进军海外市场。通过上述工作力争使官民合作的宇宙产业规模在今后10年合计达5万亿日元(约合人民币2800亿元)。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌