本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

国务院时隔5年再提稳定住房消费 避免楼市硬着陆

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月30日 15:28     来源:中国新闻网

  中新网北京10月30日电(记者 李金磊)29日召开的国务院常务会议提出推进六大领域消费,其中“稳定住房消费”引人关注,这是时隔5年之后国务院常务会议纪要再次出现“稳定住房消费”的表述。

  专家表示,推进消费扩大和升级,将促使中国经济由投资拉动型向消费拉动型转变,而强调“稳定住房消费”则凸显出政府希望稳定房地产市场、避免楼市出现硬着陆的意图。

  部署推进消费扩大和升级 促进经济向消费拉动型转变

  国务院总理李克强10月29日主持召开国务院常务会议,部署推进消费扩大和升级,提出要增加收入,让群众“能”消费,健全社保体系,让群众“敢”消费,改善消费环境,让群众“愿”消费。

  “从三大引擎来看,消费是目前相对唯一有刺激空间的。”申银万国研究所高级宏观研究员郭磊对中新网记者表示,中国出口自2012年进入个位数增长时代以来,已连续几年低速增长,估计在相当长的一段时期内,出口增长率不会大幅增加;投资目前正在经历房地产投资下滑的拖累,尽管有基建支撑但仍处于回落之中,只有消费相对来说有刺激空间。

  郭磊指出,中国属于消费滞后型的经济体,居民储蓄率较高但消费不足。从长周期的意义上来说,如果政策得当,消费可以实现趋势性地扩大和升级。从亚洲其他国家和地区如日本、韩国的经验来看,在经济起飞阶段可以更多依靠投资和出口,而在经济转型升级,进入成熟增长阶段之后,消费的潜力必须激发出来。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,促进消费扩大和升级,将促使中国经济由投资拉动型向消费拉动型转变,有利于促进中国经济结构调整,打造中国经济升级版。

  时隔5年再提“稳定住房消费” 凸显避免楼市硬着陆意图

  值得注意的是,此次会议要求重点推进6大领域消费,其中提到“稳定住房消费,加强保障房建设,放宽提取公积金支付房租条件”。 这是继2009年4月15日国务院常务会议提出“稳定住房、汽车等大宗消费”后,“稳定住房消费”的表述再次出现在国务院常务会议的纪要当中。

  郭磊认为,住房消费占据耐用消费品消费主流,提出“稳定住房消费”凸显出官方希望稳定房地产市场、避免楼市硬着陆的意图,新一轮房地产市场政策微刺激预计将继续升温。

  进入2014年以来,中国楼市开始进入下降通道,受信贷收紧和市场预期波动影响,楼市成交量明显萎缩,此前限购的城市纷纷宣布取消限购政策。虽近期然首套房贷“认房不认贷”新政出台,但国家统计局数据显示,9月份70个大中城市中,新房价格环比下降的城市增至69个,二手房价格更是全部环比下跌。

  国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成也指出,此次会议提出稳定住房消费,表明决策层希望房地产市场平稳发展。他分析说,今年房地产市场出现下滑和供求变化有关,“我们希望房价下跌是一个温和过程,不要有剧烈的波动。”

  中金公司地产组研究报告称,在当前情况下,房地产仍是经济的平衡器。在行业下行期通过政策来托底,这就是“稳定住房消费”提法的实质,预计未来会有鼓励公积金贷款异地流动的措施出台,降低购房者负担,促进住房消费。

  中原地产首席分析师张大伟对中新网记者表示,当前经济增幅放缓,在中央明确托底的情况下,各地救市热情将持续上涨,今年内楼市存在反弹的可能,特别是已经开始涉及的信贷松动,一旦银行全面实施细则,预期购房者将被刺激入市。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌