本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

APEC会议上的京城“老字号”:26场文化体验活动

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月30日 15:27     来源:中国新闻网

  中新社北京10月30日电 题:APEC会议上的京城“老字号”

  中新社记者 陈建

  2014年中国境内最重大的主场多边外交活动即将展开。来自亚太经合组织(APEC)20多个成员的数千名政府要员、工商巨子、专家学者等将齐聚北京。京城“老字号”如何用创新、发展,让与会者品出历史与现实“互联互通”的韵味?

  秉承古训的“老北京四季茶”

  中华老字号吴裕泰赞助了今年APEC会议上的“老北京四季茶”。那是秉承“制之惟恐不精,采之惟恐不尽”的古训,依托127年制茶经验精心研发的特色茶礼。

  吴裕泰是清末徽州歙县人,一个偶然的机缘,在北京内城北新桥大街路东的一个大门洞里摆茶摊,1887年起,正式开茶栈。

  当年有这样一副对联:“京都百业竟奢华,到底有多少大富大贵豪门;古城民众尚节俭,毕竟是大半小门小户人家。”吴裕泰选择为平民服务的经营方针和态度,赢得了百姓赞许。开业10年后,以吴裕泰为总号的茶叶店已有11家分号。

  可是,1966年“文革”爆发,北京市东城区的北新桥大街被更名为“红日路”,“吴裕泰茶庄”的外墙上也被红卫兵刷上“红日茶店”的字样。直到1997年,已成为国有企业的吴裕泰衰落到只剩80平米茶庄和60平米茶社、员工不过40人。

  1997年开始,这家百年老店以特许加盟为主发展连锁店,销售额年均增长25%。2001年,面对信息化浪潮,他们又与联想集团合作,搭建计算机营销网络,确保统一的管理模式。2008年,吴裕泰为北京奥运会独家提供了150万袋袋泡茶;如今年销售额接近6亿元人民币。

  教堂酒坊“出身”的葡萄酒

  龙徽,这个典型的中式名字,却与天主教传教士有关。今年的APEC会议上,北京一轻控股集团旗下的龙徽酿酒有限公司赞助APEC会议一红一白两款葡萄酒:赤霞珠、夏多内。

  北京与葡萄酒的情缘始于清末,发祥地就是如今市中心西城区阜成门马尾沟附近的法国天主教上义教堂,也即龙徽公司原址。现在,那里是中共北京市委党校。

  人们常说,有教堂的地方,就有葡萄酒;有修士的地方,无需酿酒师。清末,根据《辛丑条约》,清政府出银2万两,在马尾沟重修义和团运动中被毁的上义教堂。随教堂重建,祭祀用的葡萄酒需求也大了起来。

  1910年,即清宣统二年,法国天主教会的修士们在上义教堂的地下室内设置酒窖,酿造出北京地区最早的干红、干白、白兰地、香槟,开启了清末民初京城酿造葡萄酒的历史。

  百年前的“上义洋酒厂”,经过教会酒坊、公私合营、中外合资、国有控股;如今,龙徽葡萄酒成为北京乃至中国葡萄酒业变迁的缩影。

  当初法国修士们从圣瓦伦丁购进的全套香槟生产装备,现在都珍藏在龙徽葡萄酒博物馆中。漫步中共北京市委党校的郁郁松柏林,仍能见到明朝万历年间葬于北京的意大利传教士利玛窦的墓碑:中式,汉白玉质地,雕着龙纹,置于龟背上。

  26场京味儿文化体验活动

  APEC会场毕竟有限,哪容得下那么多历经沧海桑田、至今灿若繁星的中华老字号?

  内联升的千层底布鞋怎么做;有300多年历史的同仁堂,为什么要“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”;自宋末元初以来便名传遐迩,600多年长盛不衰,“好到没朋友”的清秘阁宣纸如何品鉴……整个11月里,26场老字号及特色企业体验活动要在大栅栏、琉璃厂等地陆续举办。

  自小就在北京长大的马嘉璐说:“周围很多朋友都热衷于出境游,去过很多国家,尝过很多美食,但对自己的家乡却不甚了解。趁着这次京味儿文化体验活动,我也要好好攻略一番,来个老北京的深度自由行。”

  不是走马观花,而要切身感受、深度体验。有3000多年建城史和860多年建都史的北京,正准备喜迎八方宾客。吴裕泰、内联升、同仁堂、清秘阁,以及雕梁画栋、专卖文房四宝的荣宝斋,在乎“壁炉烤鸭”从出炉到入口时间的全聚德,还有每晚都上演京味儿曲艺节目的老舍茶馆……APEC期间,京城“老字号”们也希望用自己的创新、发展,让与会者品出历史与现实、东方与西方“互联互通”的韵味。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌