本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

暨南大学晋级全国大学生税收辩论赛全国八强

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月29日 20:32     来源:广东新闻网

全国大学生税收辩论赛广州赛区决赛现场

  广东新闻网广州10月29日电 (郭军 蒋琳珊)以“青春梦想,税与争锋”为主题的全国大学生税收辩论赛(广州赛区)28日在广州圆满收官,暨南大学代表队获得冠军,并将代表广州赛区角逐全国冠军。

  比赛开始前,广东省国家税务局党组书记、局长胡金木致辞称,大学生税收辩论赛的举办有利于培养大学生对国家和社会的责任感和使命感,有利于引导大学生了解税收、思考税收、关心税收,有利于推动税收宣传在各大高校落地生根、开花结果、进而以点带面地促进税收意识和法律意识在全社会深入人心。

  全国大学生税收辩论赛由国家税务总局办公厅与共青团中央学校部联合举办,旨在通过辩论赛形式,扩大税收影响力,增强社会参与度,加深大学生对税收认知的深度和广度,提高全社会的税收意识和法律意识。

  广州赛区是全国八大赛区之一,由广东、广西、海南、深圳四个地区组成,汇聚了中山大学、华南理工大学、广西大学、广西财经学院、海南大学、海南师范大学、深圳大学等八支高校代表队。

  为体现公平、公正的原则,广州赛区邀请了知名财税专家、辩论专家、资深媒体记者、企业界人士担任评委。经过初赛与半决赛六场激战,海南大学代表队和暨南大学代表队力克群雄,脱颖而出,拿到了广州赛区决赛的入场券。

  广州赛区决赛在广东电视台演播厅录制。比赛中,海南大学代表队和暨南大学代表队围绕“税收执法与纳税服务哪个更能促进税收遵从”展开辩论。正方海南大学代表队从企业具有趋利性,法制建设的阶段性等方面论述税收执法更能促进税收遵从。反方暨南大学代表队则通过列举税务部门纳税服务的新举措,认为纳税服务既节约了办税成本,又提供了差异化服务;服务让法制深入人心,将法制内化于心是服务型政府的必由之路,纳税服务更能促进税收遵从。

  至此,全国大学生税收辩论赛(广州赛区)圆满结束。暨南大学获得冠军,海南大学获得亚军,华南理工大学、深圳大学获得季军。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌