本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

发改委规范审批行为 建网上审批系统提高透明度

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月29日 14:17     来源:广东新闻网

  中新网10月29日电 国家发展和改革委员会今日召开“国家发展改革委关于加快法治机关建设”新闻发布会,发改委法规司司长李亢表示,发改委掌握大量的投资项目审批权,容易成为地方和企业攻关的对象,要充分发挥信息化手段的支撑作用,建立网上审批系统,审批的公开性、透明度和效率会有进一步提高。

  有记者提问“发改委手中握有很多重大投资项目的审批权,这个可能也会引起一些寻租的现象,也会成为一些公司攻关的对象”,李亢表示,发改委掌握大量的投资项目审批权,容易成为地方和企业攻关的对象。实际上发改委现在也在逐步下放,速度很快,力度也很大。按照党中央、国务院的部署,特别是按照四中全会决定的精神,推进法治机关建设,也把加强对项目审批权的制约和监督作为重点。

  李亢介绍了新一届政府成立以来发改委贯彻落实国务院职能转变简政放权的部署和要求所开展的工作。

  一是在2004年,贯彻行政许可法,发改委历史上第一次制定《企业投资项目核准的暂行办法》。原来投资管理不是很系统,通过规章第一次把发改委怎么样核准企业投资的程序、标准做了规范,同时2004年这个令发布以后,发改委制定了很多配套规则,目的都是规范和约束项目的审批行为。

  在去年,按照新一届发改委党组的部署,发改委在推进“两转三大”、转变职能、转变作风过程中,把令修订,发布了政府核准投资项目管理办法,这个办法也是数易其稿,修改的重点就是要约束、规范、转变、透明。总的考虑是,要体现政府转变职能,简化审查内容,强化自身的约束,规范项目核准机关的行为。原来是核准机关本位的,怎么管,怎么管得方便些,可以监督,现在办法更多体现了怎么接受监督,怎么约束自己的行为,怎么增强公开性和透明度,一定要便民、高效,还要管住自己。当时有的司局觉得这个稿子有时候可能不好操作,一下子提了很多要求,但是委党组的决心是很大的,目前的实行情况良好,各个司局的认识也在不断提高。

  二是进一步规范项目核准行为,国家发改委制定印发了《核准投资项目委内工作规则》、核准文件格式文本、境外投资项目核准文件格式文本,还有投资项目核准执法案卷标准(试行)。对发改委审批的项目,从来文登记,到审查,到决定,到送达,还有最后的公开,所有的环节都进行了规范,严密细致。第一个是修订国家发改委的规章,第二个是配套的细则,委内工作规则、格式文本、核准文本、境外投资项目怎么核、内资项目怎么核,这也是委党组、委领导明确的要求,光发令也不够,内部各个司局怎么配合,流程怎么梳理,怎么简化,怎么提高效率,缩短时间,优化流程,还有示范文本。不同的行业不一样,标准流程也不是很一致,所以说要三位一体,既有对外发布的有法律约束力的立法文件规章,同时还有给各个行业和市场主体包括咨询机构参考的示范文本,最后还有发改委内部的流程、指南、标准,共同约束规范我们项目的核准行为。

  李亢表示,发改委还建立了行政审批事项的限时办结制度,委里印发了《国家发改委文电办理时限规定》。实际上建设法治机关,需要发改委内各个司局形成合力,要集体行动,按照委里统一部署。文件办理时限规定也要求受理、补正、委托、评估、评审、征求意见、会签所有的环节,包括委领导审签,都要在规定的时限内完成。如果没有完成,会监督、提醒、亮红灯。要充分发挥信息化手段的支撑作用,按照全面覆盖、全程在线、全系统共享的要求,建立网上审批系统,原来传统纸介质走的流程效率相对来说还是不如电子化、信息化高效,这样也更阳光、更透明了。目前已经开始试运行,审批的公开性、透明度和效率会有进一步提高。同时也推进阳光审批,审批的依据、标准、条件、程序、受理过程和结果“七公开”,方便企业和公众查询。通过落实和健全上述一系列的制度和规则,从内到外,从上到下,切实加强对投资项目审批权的监督,规范权力运行,有效防范审批的腐败。

  发改委秘书长李朴民表示,国家发改委确实有一批行政审批事项,从去年以来,按照党中央、国务院的要求,按照权力和责任同步下放,调控和监管同步强化的思路,一方面,全面清理了行政审批事项,取消和下放了44项行政审批事项。另一方面,两次修改政府核准的投资项目目录。经过这两次修改,把需要中央层面核准的投资项目减少了76%。

  李朴民表示,怎么样加强对权力运行的制约,特别是加强对行政审批权力运行的制约,就是八个字。一是减少。就是减少行政审批事项,把能够交给市场的交给市场,能够交给社会中介的交给社会中介,能够由地方政府来管理和审批的就下放给地方政府。目前发改委还对一些现在保留的行政审批事项,特别是一些非行政许可项目进行全面清理,近期还将按照国务院的要求再下放一批行政审批事项。二是简化,就是简化审批程序。三是规范,就是规范行政审批运作的程序,规范权力的运行。四是监督,包括内部监督和外部监督,外部监督现在发改委采取的非常重要的一种手段和途径就是加快建设国家发改委的政务服务大厅,统一把确需保留的行政审批事项纳入到政务服务大厅来受理,一是为了便民,也是为了便于大家的监督。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌