本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳举办埃博拉出血热防控应急响应和处置综合演练

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月29日 09:38     来源:中国新闻网

  中新社深圳10月28日电 (郑小红 吴晓瑾)深圳市政府28日举办埃博拉出血热防控应急响应和处置综合演练,以加强卫生、检验检疫、公安、旅游等跨部门之间的协作联动,提高防控埃博拉的应急响应与处置能力。

  本次演练参照广东省演练的模式,采取指挥中心桌面演练及现场综合处置相结合的方式,指挥中心设在深圳市政府应急指挥中心,深圳市卫生计生委、深圳出入境检验检疫局、公安局、文体旅游局设现场指挥,深圳湾口岸、第三人民医院、疾病预防控制中心、急救中心设分演练场。

  本次演练模拟一位从西非几内亚首都经香港到深圳从事商务活动的商人,28日下午乘坐深港两地通行的商务车(同行者及司机共7人)在深圳湾口岸入境时出现发热(39℃)、头痛等症状,经深圳检验检疫部门检查,发现符合埃博拉留观病例诊断标准,经“120”转运至深圳市第三人民医院进行隔离医学观察,深圳市第三人民医院采样送市疾病预防控制中心实验室检测排查,经检测为临界值,以疑似病例进行报告。深圳市政府启动应急响应工作机制,检验检疫、医疗卫生、公安、旅游等相关部门立即按照部门预案及工作方案开展应急处置,追踪和协查密切接触者,排查可疑人员,开展医学隔离观察和健康监测等工作。

  演练总指挥、深圳市副市长吴以环表示,深圳是口岸城市,疫区人员过境较多,防控形势严峻,要通过演练不断完善深圳应对埃博拉出血热防控工作预案和联防联控工作方案,全面做好疫情防控响应准备。

  据悉,深圳第三人民医院已被广东省确定为本市的埃博拉出血热定点收治医院,深圳市疾控中心作为病例筛查检测机构。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌