本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

“曲艺之乡”六岁女娃接力“粤剧梦”(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月28日 10:13     来源:中国新闻网

工作人员正在给小嘉宜化妆 李映民 刘应林 摄


小嘉宜出演的正直善良的婢女红娘 李映民 刘应林 摄

  中新网东莞10月27日电(李映民 刘远忠 刘应林)广东东莞道滘镇素有“曲艺之乡”美誉,不少人从小看着粤剧长大,也有不少人从小就开始练粤剧,参加各类粤剧比赛并屡获殊荣,比如6岁的小女孩嘉宜。她3岁学习粤剧,至今已获得过多个全国性粤剧类比赛的奖项。

  道滘镇“百姓大舞台”文化惠民千场文艺演出活动日前在该镇小河村上演。6岁的水乡娃娃嘉宜在剧团老师的帮助下化上大妆,穿上戏服,准备上台演出《红娘》。

  “老夫人呀!你休怨休怪红娘我,小姐并非错,张生亦非错,错者倒是你嫌贫重富悔婚反成祸……”《红娘》的音乐响起,委婉的音乐声中,正直善良的婢女红娘撩起幕布登场了,一举手、一投足,清亮而舒缓的唱腔,博得台下阵阵掌声。一曲终了,红娘走下台,瞬间变回那个可爱的6岁小女孩。

  据介绍,几乎每天的晚饭后,6岁的嘉宜就要在父母的指导下进行碎步、手指动作以及表情等基本训练。虽然她的动作看起来略显得稚嫩,但举手投足却是有板有眼。嘉宜爸爸告诉记者,这是她每天的“例行节目”,周六日还要到道滘镇里的青少年粤剧培训班上课,跟老师系统地学习粤剧。“像《红娘》头尾一共排练了3个月。”

  因为嘉宜爸爸是道滘粤剧团一员,她从小便接触粤剧。两岁多的时候,她对粤剧表现出很大的兴趣。“当别的小孩子天天寻思着出去玩的时候,她却整天拿着粤曲光碟放电脑里看。不会唱,却会咿呀呀的跟着哼”。

  “除了动画片,她就喜欢把心放在粤曲上。”爸爸说自己手机里存着多首粤剧名曲,其中《昭君出塞》是嘉宜的最爱,晚上睡觉前她都要听一遍,在悠扬的乐曲声陪伴下进入梦乡。

  虽然学习粤剧还不到3年的时间,但小嘉宜的成绩有目共睹。她家里摆放着参加各类粤剧比赛获得的各式各样的奖杯、奖状。就在去年8月举办的“泰州杯”第五届全国少儿曲艺大赛上,作为参赛年龄最小的选手,嘉宜凭借一曲《荔枝颂》拿到了少儿组的银奖。

  嘉宜爸爸的心态很平和,他说没打算一定要让孩子成名成家,但是从小能接受粤剧艺术的熏陶,而且是每教一首新曲,都会先跟她讲解一下这首曲的背景,每一句歌词表达的意思,小孩也能从中能学到许多历史知识。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌