本页位置:广东新闻网 > 正文

与张大千齐名“百岁画仙”晏济元65幅作品将亮相广东

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月28日 10:11     来源:中国新闻网

  中新网惠州10月27日电(康孝娟 张思勇)27日,记者在广东惠州市文广新局获悉,惠州将于11月2日至12日举办晏济元作品展,将有65幅真迹亮相。享年110岁的晏济元是中国乃至世界年龄最长的画者,被尊称为“百岁画仙”,他以超高的艺术造诣与同乡挚友张大千齐名画坛。

  晏济元1901年生于四川内江县,7岁从父习书画,广泛涉足书法、山水、人物、花鸟等,且无所不精。晏老一生笔耕不措,他101岁登华山、102岁登泰山写生、108岁时仍旧篆刻治印,2011年2月10日因病在成都去世,享年110岁。

  据重庆晏济元美术馆馆长王建介绍,在一个世纪的艺术生涯中,晏济元同郭沫若、张大千、张善子、于右任、何香凝等交情深厚。尤其和张大千是同乡及一生的艺术挚友,晏济元青年时期东渡日本求学,回国后和张大千一起名震画坛;被誉“海外有张大千,国内有晏济元”。1930年晏济元以仿古石涛山水《人语响孤峰》一幅同张大千所作《荷花》一幅参加柏林中德美展;随后,晏老与张大千在北京、重庆等地举办过多次联展。晏济元在北平沦陷后还冒险帮助张大千摆脱敌伪掌控,并将其家人和重要作品辗转带到重庆。战时纸张匮乏,张、晏两人又一起研制了以竹为材料的“大千纸”。

  据媒体报道,晏济元作品目前是拍卖市场的热门,每平方尺最高拍到83万元人民币。其画不仅在国内影响甚大,在美国、日本、新加坡等国家和香港、台湾地区亦有广泛影响。

  惠州市文联主席安想珍向记者介绍,晏济元与广东颇有渊源,建国后,晏老几次重要展览都在广东举办,某种意义上说是广东让晏老的书画艺术走进了百姓大众;而且,晏济元上世纪30年代求学日本期间与同在日本的张大千、何香凝长期在一起交流创作,不仅书画情谊深厚,而且在当时国家命运发生变迁时期结下了特殊的情缘,3人多次举办抗战募捐展,资助抗战,赈济难民,而何香凝的丈夫廖仲恺就是惠州人。

  晏济元辞世后的2012年,其作品在北京举办了首次展览。此次晏济元书画艺术巡展(惠州站)是第二站,也是晏老辞世后第一次在广东办展。重庆晏济元美术馆馆长王建介绍,展品中有一幅《高峨》,系晏老84岁所作精品,为重彩青绿工笔山水,另外有8幅一套的工笔花鸟册页作品,和3条横幅小品山水,均是倍受关注的作品。

  据介绍,展览期间还将举行点评晏济元书画作品主题讲座、惠渝丹青交流笔会及邀请北京故宫权威专家单国强以及中央电视台《一槌定音》栏目专家邓丁三等故宫专家公益免费为藏家们鉴宝,帮助广东藏家们去伪存真,提高收藏水平。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌