本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾编舞家林怀民:心中只有世界 没有“两岸”

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月28日 10:03     来源:中国新闻网

  中新社广州10月27日电 题:林怀民:心中只有世界没有“两岸”

  作者 索有为 许青青

  “难道世界真的就那么小吗?在我的心中没有‘两岸’,只有世界”,享誉国际的台湾著名编舞家林怀民27日在广州接受记者访问时表示,自己不喜欢“两岸”这个词,他表示艺术家心中应该宽阔于世界,而不是局限于眼前。

  林怀民是台湾“云门舞集”舞蹈团创始人,2014年10月开始,体现中华书法之美的巅峰之作,“行草三部曲”之二《松烟》,已在北京、上海、苏州、厦门等地进行演出,广州大剧院站演出也即将开始。《松烟》曾于2006年获欧洲舞评家集体选为“年度最佳舞作”。

  在《松烟》中,林怀民精心挑选了前卫音乐家约翰·凯吉东方色彩的乐曲,他说,所有的乐曲都饱含不绝如缕的“气”,仿佛是时光的流动。《松烟》的舞蹈动作,融合了缓慢深沉的呼吸吐纳,以及疾速舞动的踢打奔跃,更在刚强阴柔、间接与直接之间,取得了均衡。

  “我是茶与咖啡的调和者”,出生于台湾嘉义的林怀民以及他的“云门舞集”几十年间走遍了世界各地,演遍城乡影响轰动,获得佳评无数,也带动了台湾现代表演艺术的发展。林怀民说,艺术来源于生活,民族的传统的东西的存在于世界里面的,他的心中没有两岸只有世界。

  但是同时他也强调,“传统”是“一刀两韧”,民族与传统的东西既可以成为一个跳板,成就艺术家到更宽广的世界里去,同时传统也可以束缚艺术家,“传统不在于形式,而在于理解,不可以教条”,他说。

  此次《松烟》来广州,也是林怀民第三次来到广州大剧院。“看着旁边的高楼一栋栋的起来了,我有时候完全都忘记了自己在广州,以为是纽约,是台北”,林怀民感叹现代文化的“入侵”让世界几乎成了一个模样,但是他并没有认为这有什么不好,“这是世界的趋势”。

  对于自己如何做到成为一位成功的“茶与咖啡”的调和者,林怀民表示自己就是“胡搞瞎搞”,不怕犯错,就算错了还可以去改,可以重新再来。最重要是千万不能把自己“束缚住了,出不来”。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌