本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

专家:中国烟草控制工作超出世界控烟机构预期

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月28日 10:03     来源:中国新闻网

  中新社深圳10月27日电 (郑小红 张新宇)约翰·霍普金斯大学公卫学院Steve Tamplin教授27日在深圳表示,中国烟草控制工作已超出世界控烟机构的预期,取得了很大成效,但在控烟执行等方面尚需改进。

  由约翰·霍普金斯大学公共卫生学院及世界卫生组织(WHO)主办的“中国控烟领导力培训班及高层研讨会”,27至31日在深圳举行。

  约翰·霍普金斯大学公卫学院的全球烟草控制所,是彭博全球减少烟草使用倡议行动的参与机构,其设计了一个为期两周的全方位领导力项目,旨在提高领导层面有效制定控烟政策和干预的能力,开发政府和民间机构的控烟领导力团队。迄今为止,35个国家超过600人完成了这个全球培训项目,对于推动各国控烟工作有着举足轻重的意义。

  Steve Tamplin说,控烟工作成功的最大关键是领导力,希望参加培训的各地专家,通过学习能够成为自己所在地区的领导力核心。

  国家卫生计生委宣教司处长石琦表示,中国政府高度重视控烟工作,重点开展了控烟立法、无烟环境创建、控烟宣传和健康教育、烟草流行监测和戒烟服务等工作。此次培训将学习国际控烟的先进经验,探讨如何将这些经验本土化,提高控烟履约能力,推进中国控烟履约进程。

  深圳市副市长吴以环表示,该项目在深圳举办是相关机构对深圳控烟成果的肯定和检验。

  据悉,今年3月1日,深圳《控烟条例》正式实施,截至9月30日,该市出动执法人员12万余人次,检查7万多场所,对3万多人进行劝导,其中对5512人进行罚款处罚。市民对烟草危害和《条例》禁烟规定的知晓率大幅提升,各类禁止吸烟场所无烟环境的创建取得较大进展,《控烟条例》的实施初见成效。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌