本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东商品房库存创历史新高 完全消化至少需7.6个月

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月28日 10:00     来源:中国新闻网

  中新社广州10月27日电 (陈启任 伍春林)广东省房地产协会27日发布报告称,截至9月末,广东省商品房待售面积5091.40万平方米,同比增长22.7%;商品住宅待售面积3322.32万平方米,同比增长26.4%,均创下历史新高。按今年月均销售速度,完全消化可售未售的商品房库存至少需要7.6个月,去库存压力依然严峻。

  数据显示,今年1至9月,广东全省商品房销售面积、销售额分别为5927.54万平方米和5483.38亿元(人民币,下同),同比分别下降10.4%和10.7%,降幅较1至8月分别收窄1.4个和1.5个百分点,下降趋势有所缓解。

  今年以来,楼市销售低迷也影响到房企资金回笼。报告显示,1至9月,广东房地产企业到位资金8175.21亿元,其中,国内贷款1847.05亿元,同比增长19.8%;利用外资27.30亿元,同比下降3.4%;自筹资金2718.97亿元,同比增长48.5%;其他资金来源(销售回笼资金)3581.91亿元,同比下降8.8%。作为房企最主要资金来源的销售回笼资金,今年前三季度所占比重仅高于2008年,是十年来资金较为紧张的一年。

  该协分析称,随着各地方政府陆续退出限购、限价等政策,商业银行针对自住型购房需求的贷款支持力度有所加大,当前市场活跃度高于上半年。第四季度将成为企业加速销售回笼的关键阶段,且当前政策、信贷环境总体较为有利,销售量预计将有所回升;但由于供应充足,积极促销、谨慎定价仍是主流,预计房价将保持平稳运行。

  世联行集团市场研究部分析表示,央行房贷新政极大地提振了市场信心,能够在短期内促进改善型需求的释放。乐观情况下,四季度广东房地产市场成交量将有所好转。但四季度仍以去化库存为主,价格仍将稳中趋降。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌