本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东纪委:坚持用法治思维法治方式反腐败

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月27日 23:28     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月27日电 (索有为 粤纪宣)中共广东省纪委27日下午举行的常委扩大会提出,坚持用法治思维法治方式反腐败。

  当日,广东纪委举行会议传达学习中共十八届四中全会、中央纪委四次全会以及广东省委常委会学习贯彻中共十八届四中全会、胡春华在全省传达学习贯彻党的十八届四中全会精神大会上的讲话等精神。会议由中共广东省委常委、省纪委书记黄先耀主持,中共广东省纪委、省监察厅领导班子成员,机关各室(厅、部)主要负责人参加了学习。

  大家一致认为,中共十八届四中全会,是在全面深化改革的关键时期召开的一次重要的、里程碑式的会议,是落实十八大和十八届三中全会精神、推进法治中国建设的深化和部署。四中全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出全面推进依法治国的总体目标、基本原则、工作布局和重点任务,提出关于依法治国的一系列新观点、新举措,是全面、系统部署“依法治国”方略的纲领性文件,对于加快建设社会主义法治国家具有划时代意义。在其后召开的中央纪委四次全会上,王岐山的讲话,就学习贯彻党的四中全会精神、从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争作出明确部署,既是四中全会的重要组成部分,更是对四中全会精神的进一步延伸,对于当前和今后一个时期的纪检监察工作具有重要指导意义。广东省委提出贯彻落实四中全会精神、做好当前六项工作,充分体现依法执政、依法行政的法治思想,符合中央要求,符合广东实际。

  会议要求各级纪检监察机关结合工作实际,组织深入学习,认真贯彻落实四中全会精神。一是必须把反腐败工作纳入依法治国的总体部署,将依法治国要求贯穿反腐败工作的全过程,坚持用法治思维、法治方式惩治腐败,不断提高反腐败工作的法治化、制度化水平。二是必须坚持党要管党、从严治党,认真履行监督执纪问责职责,严明党的纪律,维护党章和法律尊严,确保党的十八届四中全会精神不折不扣落到实处。三是必须持之以恒抓作风,坚定不移反腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决遏制腐败蔓延的势头,构筑“不敢腐”的防线。四是必须加大反腐败制度体系建设,注重以案治本、标本兼治,把权力关进制度的笼子,努力构建“不能腐、不想腐”的有效机制。五是必须坚决落实“两个责任”,进一步强化党委对党风廉政建设和反腐败工作的主体责任和纪委的监督责任,充分发挥反腐败领导协调小组的作用,把依法治国和依规从严治党落到实处。六是必须加强纪检监察机关干部队伍的自身建设,增强法治意识,提高依法办事的能力和水平,更加注重依法依纪安全文明办案,防止执纪违纪、违法用权,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案,在办案工作中体现依法治国的要求。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌