本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

欠薪25万 惠州一“跑路”老板被依法批捕

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月27日 23:24     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月27日电 (索有为 陈云飞 王磊)“5月5日下午是发工资的时候,但是老板刘某忠并没有出现,然而厂里的货物却已经包装好开始陆续搬走了,”在该厂务工的刘淑华说,“我在厂里做了一年多,直到现在厂里还拖欠我一月份的工资5000元,三月份的8000多元,还有四月份暂时没算出来。”

  “那天晚上,几乎每个人都打老板电话,可是没有一个能联系上的。”2013年10月入职该厂的工人饶英说,“我三、四月份的工资还没领取,大约5000到6000元。”

  “厂里还有30多个工人被拖欠工资,”同为该厂工人的刘志英说,“我也被拖欠2个月工资共11100元,但是我们不知道刘某忠去哪里了,根本无法联系。”

  “我在2012年入职的时候,厂里就没有跟我签合同,也没有买相关保险,”在惠源制衣厂担任车间主管的杨小桥说,“今年5月5号开始,厂里停止了正常生产,老板刘某忠就离开公司了。那个时候我们还有三、四月份两个月的工资没发,我每个月的底薪是2600元,加上提成和加班费,两个月拖欠的工资大约12000左右。”

  连续两个多月不发工资,厂子又已经停产,开始搬迁货物,老板刘某忠偏偏这个时候选择消失,惠源制衣厂的工人的情绪按耐不住了。他们多方求助,甚至选择集体上访,尽最大可能争取自己应有的权利。

  据惠州市惠城区检察院侦查监督科主办该案的郭检察官介绍,惠城区人力资源和社会保障局于5月6日在惠源制衣厂张贴通告,要求刘某忠24小时内回厂处理工人工资问题,并与刘某忠联系。但刘某忠手机始终处于无法接通状态,工作人员只有将通告照片以彩信方式发送至刘某忠手机,也没能收到任何回应。5月13日,区人社局下发劳动保障监察限期改正指令书,责令刘某忠足额支付拖欠的工人工资,刘某忠仍置若罔闻。那么,刘某忠到底去哪儿了呢?

  经郭检察官审查发现,惠源制衣厂是刘某忠注册登记的个体工商户,近年来一直处于亏损状态,而刘某忠对该厂这种入不敷出的状态也早就心中有数。今年初,刘某忠便开始陆续停止支付该厂工人工资,其中三月份拖欠该厂30名工人工资14万左右,四月份拖欠该厂20名工人工资10万左右,共拖欠了25万余元。五月初,刘某忠明知无法清付工人工资,便萌生“跑路”念头,遂变更了手机号码,跑到了韶关乐昌市躲避债务。

  然而,逃匿并不能抹去拒不支付工人劳动报酬的事实。该案件很快被移交到警方立案侦查。10月16日,犯罪嫌疑人刘某忠在韶关市落网归案。

  10月24日,惠城区检察院以拒不支付劳动报酬罪对刘某忠进行依法批捕。目前,此案正在进一步办理之中。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌