本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州黄埔区法院开通首个少年审判微信平台

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月27日 23:23     来源:广东新闻网

广东新闻网广州10月27日电 (索有为 范贞 李桂模)失足犯罪,不能成为“边缘人”,有了心事哪里诉?想再打份工去找谁?27日上午,广州黄埔区法院开通广东省首个“少年审判”微信公众平台。今后,当事人查询案件进展,失足青少年申请就业救助,心理咨询只需要动动拇指登录微信,就可以分分钟搞定。

  该微信公众平台是黄埔区法院通过公开招投标选取专业网络公司合作,涵盖了少审微官网及管理员和公众交流平台,主要包括少审本色、情法园地、创新园地三大版块,案件查询、文书送达、心理咨询、就业救助申请、涉少权益维护与救济等十多个模块。平台指派专人负责维护管理,计划每周推送一期,每期6-8个模块。

  记者在现场搜索到了“黄埔少年审判”的微信公众号,看到今天推送的第一期有院长寄语、亲子教育、法官解读新刑诉法之未成年人刑事案件诉讼程序等,其内容与其他法院官方微信相比具有明显的少年审判“温馨”色彩。点击“情法园地”里面的心灵之约栏目,有心理咨询、心灵鸡汤、专家解惑等子栏目,更凸显少年审判特色,其中“心理咨询”链接了阳光呼啦等心理网站,可为青少年在线解答心理问题,专家解惑将与相关高校心理咨询师联合,开展“一对一”心理测评咨询干预。

  据黄埔区法院院长张春和介绍,该院曾经开创过“公益监护人制度”“失足青少年失业救助基地”少年审判的“黄埔模式”,是较早开展对未成年人心理测评的基层法院,最近还被推荐为全国少年审判工作先进集体。开通微信平台是为了拓宽少审司法服务渠道和创新少年司法宣传方式,功能定位是“服务+宣传”,努力搭建失足青少年与法官之间沟通交流的桥梁,更好地帮助“最需要帮助的人”。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌