本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东天文学会发布11月重要天象 可见狮子座流星雨

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月27日 09:58     来源:中国新闻网

中新网广州10月26日电 (记者 郭军)据广东天文学会透露:今年11月,公众可看到水星西大距、月亮与毕宿五聚会、明月会合木星、狮子座流星雨极大和今年全年最大的“半边明月(上弦月)”等天象。

  11月1日,将出现水星西大距天象。西大距是说水星位于太阳的西面,与太阳角距最大,最易于日出前观察。这次水星西大距,水星视亮度为负0.6星等,是中国今年全年在日出前观察水星的最佳时机。在这前后两天,中国各地均可在天亮前的东方低空寻觅到水星。各地可在日出前30分钟至60分钟投入观察。当天,广州日出时间是6时32分,因此,广州地区最佳观察时间是5时32分至6时02分。

  11月9日凌晨4时4分,月亮与金牛座最亮恒星毕宿五聚会,相距只有1.4度,即两者只有3个月亮视直径那么远。星月相聚,是说它俩位于同一条赤经上。中国各地在11月9日凌晨0时至天亮前都可看到,其中在4时前后观察最佳,两者相距最近。月亮与一等星的恒星相聚,不仅能看到聚会的全过程,而且两者相距这么近,很少见。

  11月15日凌晨2时,木星合月,两者相距5度,中国在凌晨2时至天亮前可看到。届时,夜空中最明亮的天体就是月亮和木星。

  今年11月18日6时前后,将出现狮子座流星雨极大。中国各地在11月18日凌晨1时至天亮前观察最佳。今年观察狮子座流星雨有残月干扰,但影响不会很大。

  11月29日18时6分,中国各地可观赏到今年全年最大的“半边明月(上弦月)”。这是因为,11月28日7时12分,月亮过“近地点”,与地球只有369827公里。月球表面上有月山和月海,阳光斜射时,更显得凹凸有致,反差明显,立体感强。中国各地最佳观察和拍摄时间是在11月28日和29日连续两天的夜幕降临后。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌