本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东南雄200年余前“神仙渠”至今仍灌溉万亩良田

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月27日 09:41     来源:中国新闻网

  中新社韶关10月26日电 题:广东南雄200年余前“神仙渠”至今仍灌溉万亩良田

  作者李凌廖春花

  “就算是秋季枯水期,这条水渠里的水流依旧源源不断,当地村民称其为‘神仙渠’。”26日在广东南雄吐珠村一座山岭中,当地文史学者沈荣金指着一条开凿于半山腰的红砂岩水渠告诉记者,“通过村中传说和《直隶南雄周志》记载,可断定这条水渠应修建于清嘉庆年间,至少已有200余年。”

  广府人故里珠玑巷位于南雄境内,是当今数千万海内外广府人的发祥地和祖居地,每年均有近百万海内外广府人前往南雄寻根问祖,而南雄境内亦有不少保存完好的古道、古巷、古村。

  据沈荣金介绍,一位刚刚退休的教师暑期在吐珠村无意中发现了这条山岩中的古水渠,“我听说后特地前往现场查看,一看就被震惊了,没想到山里还藏着一条完全由山岩开凿的水渠,而且保存得这么好!”沈荣金说,其实村里的稻田一直都依赖这条水渠灌溉,村民习以为常,并未意识到这条水渠历史悠久。

  沈荣金查阅当地史料,从《直隶南雄周志》记载发现,在清嘉庆年间,由于缺水,当时曾大兴水利工程。同时他还发现,吐珠村的村民也是在200多年前从外地迁徙至此。

  “神仙渠”延绵两座大山,从山脚下的稻田边沿一条杂草丛生的小径上到半山,一条完全在山中开凿的水渠边跃然眼前。水渠深约2米,宽约35厘米,涓涓水流清澈见底,而最为奇特的是,水渠内还修有一条宽约25厘米、可供人行走的通道。

  沈荣金说,这里的山势十分陡峭,想来古人是为了便于发生塌方后进行维修清理,才在开凿水渠时加了人行道,“由此可见这条水渠的总体设计非常规范,各方面都考虑周全。”沈荣金表示,这样设计完美、特别人性化的水渠,他还说第一次见。

  水渠蜿蜒盘旋于山间,记者一行也沿着水渠缓慢往前行。一路行来,发现整条水渠除了少许地段因风化而更加狭窄外,大部分都仍旧均衡规整,落差控制得非常好,以保持水流畅通。沈荣金说,“神仙渠”不但为吐珠村的2000多亩水稻保证供水,还惠及连吐珠村下游的上万亩良田,“因为有了‘神仙渠’,这里的稻田从未因干旱而缺水。”

  200余年前开凿的水渠,至今仍能使用,沈荣金赞叹道:“古代开凿水渠全靠人工,这条水渠不但见证了现任的智慧,也见证了先人的毅力!”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌