本页位置:广东新闻网 > 正文

南华寺万佛宝塔奠基开工 推进“大南华”建设

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月24日 15:32     来源:广东新闻网

奠基洒净仪式


南华寺方丈传正大和尚(中)率众举行奠基法会

  中新网韶关8月27日电(记者 李凌)由禅宗祖庭广东南华寺筹资兴建的万佛宝塔,27日上午在该寺举行了开工启动仪式。

  当日恰逢六祖惠能大师涅槃1301周年纪念日,近万名来自粤港澳台地区的游人和信众齐聚韶关曲江,在南华寺礼拜六祖后,共同见证了这一盛况。

  令现场游人信众惊喜不已的是,随着南华禅寺方丈传正大和尚宣布万佛宝塔正式开工,一轮橘红色的太阳突然钻出云层,出现在原本雾蒙蒙的天空,红日四周围绕着耀眼的光晕,大放异彩,十秒后光晕才渐渐散去。见此盛况,参加法会的法师、信众纷纷拿出手机、相机抢拍。同样抢拍到照片的传正大和尚开心地说:“这正可谓是万佛宝塔禅辉照,中华大地放光明!”。

  传正大和尚表示,万佛塔是“大南华”建设的一项重点工程,也将会成为南天佛国的标志性建筑。据悉,为纪念禅宗六祖惠能这位创造出具有中国特色佛教的著名思想家,发挥传统文化的积极作用,近年来,当地政府部门携手南华寺,每年除举办大型纪念活动外,还先后重建六祖殿、修建曹溪讲坛等。

  韶关南华寺内有关禅宗的文物、遗物众多,并供奉着六祖真身,为海内外信众心目中的佛门圣地。目前,韶关市、曲江区正在大力推动“大南华”项目的建设,该项目已经列入广东省和韶关市“十一五”重点建设项目规划,总投资约5.5亿元。项目规划以“禅宗祖庭”南华禅寺为依托,打造集旅游、饮食、休闲、娱乐、购物于一体的超大型佛教文化旅游城,恢复甚至超越盛唐时期南华禅寺规模。

  “大南华”项目正在迅速展开,南华寺中新建了祖师殿、多宝阁、停车场、上客堂,改造扩大了曹溪门广场,重点维修了大雄宝殿和寺庙部分走廊等。其中最令人期待的莫过于即将修建的万佛塔。

  据传正大和尚介绍,万佛塔共13层,高108米,采用传统青砖、贝灰等材料修建,塔内将供奉佛舍利及缅甸玉佛一万尊,表“一佛(六祖)出世,万佛护持”之意。此外,还将环绕主塔,在四周修建107座小塔,形成佛家吉祥数字“108”,以祈祷世界和平、国泰民安、风调雨顺,同时也便于信众礼拜瞻仰。

  传正大和尚说,主塔预计将在3至4年内建成,随后将继续筹资修建107座高约20米的小塔,“建塔非一日之功,建设过程中,诚邀广大善信居士和有识之士一起共同成就禅宗公益文化盛举。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌