本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

油画家朱可:倾力创意三大油画项目

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月24日 10:33     来源:广东新闻网

朱可自画像


朱可油画《采菊》


朱可油画《田野上拾麦穗的人》


朱可油画《草原上狂奔的赛马》

  广东新闻网广州10月23日电 题:油画家朱可:倾力创意三大油画项目

  记者索有为

  经30多年间耗尽心血创作油画的朱可,其油画作品流入市场已近1200幅,因其独具特色、别具一格,深受投资者及收藏家热捧,其市场价格一路走高,成为艺术品市场的一大亮点。

  美国前总统布什、联合国秘书长潘基文等名流政要,都收藏了朱可的多幅作品。

  祖籍江西婺源的朱可,生于1958年8月,研究生学历,先后担任中学、大学教师,后成为地级市下辖单位的正处级官员,后弃政从艺,隐居广州专职从事油画创作。

  朱可致力探索处理好三维立体空间、透视、光感、色彩等油画界的理论和实践难题。从艺以来,创作了近两千幅传记式、形意式、抽象式大型专题系列油画,并首创形意、意象绘画新流派,享誉国内国际美术界。

  近几年,其致力培养的马政承、刘宽等新人,在香港成立了朱可形意流派油画艺术研究院,正在筹建美、英、法等国分院;在社会各界关心支持下,组建了朱可油画主题美术馆;在国内外公开出版发行了《中国梦形意壮观油画》、《美丽中国大型油画史诗》、《近平风釆》等。其作品兼备艺术与社会价值,弘扬主旋律,传播正能量,引得社会各界好评。

  朱可,从业余爱好到专业创作,从弃政从艺到集方家大成,从默默耕耘到开宗立派,倾力打造了三大油画项目。

  ——朱可用其动感传记式画法,独创了50多幅规格约为4.2X2.5米的《近平风采》大型巨幅系列油画。该项目部分作品已被香港中华文化艺术出版社出版发行。全书共收录油画作品33幅,真实地再现了习近平总书记从当年赴陕西上山下乡当知青、到担任河北省正定县县委书记,从履职福建浙江上海三省市、到出任中共中央政治局常委,以及十八大当选党的总书记、国家主席期间,参加各项活动的历史画面,全方位、立体式地展现了习总书记在时间跨度长达数十年,领域涉及工、农、兵、学、商,内容涵盖政治、军事、科技、教育、文化、卫生等各个层面的重大活动历史场景,生动刻画了习近平深入基层、嘘寒问暖、身体力行、和民众心连心的一系列亲民爱民形象。

  ——朱可用其独创的以人物构字、景色构意,亦字亦画、象形象意、切题切意的画法,创作的500多幅规格约为3.5米X2米的中国梦形意系列油画。作品讴歌了中共十一届三中全会以来,中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而辛勤地、创造性地劳动的的历史场景。这些作品,记载了朱可从研究中国的象形文字、象形书画入手,到独创形意油画、自成一派的曲折历程,是其历经30多年磨砺,不断完善和发展创作出来的形意壮观油画的精粹。

  ——朱可用其创作风景和抽象油画的色彩天赋,把自然景色和抽象意境融为一体,独创的1000多幅约0.7米X1.1米的意象油画。这1000多幅油画,以中国及世界著名风光为背景,构想出新生超前的意象画面。它既不同于风景油画,也不同于抽象油画,风景中有抽象,抽象中有风景,始终坚持意到笔不到,虚到实不到,意笔互联,虚实相生,让人若有所思、若有所悟、若有所感而进入审美的最高境界。这一系列油画为朱可首创,再开画坛先河。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌