本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中书协理事刘文华:艺术永远没有成功二字

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月24日 10:22     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月23日电 (蔡敏婕 索有为)“拿毛笔写字不叫书法,书法应该要做得很严肃。”中国书法家协会理事刘文华23日在广州表示,书法艺术永远没有“成功”二字,只能是逗号,不能划句号,对艺术要存敬畏之心。

  由广州市文联主办的广州市2014高级文艺人才研修班当日在广州越秀宾馆开课。据了解,该班从2000年起在每年演出任务相对较少的淡季,把广州有高级职称和在文艺创作、表演方面有突出成果的艺术家集中起来,邀请中国较高层次的专家和学者讲课,让艺术家提高专业理论和政治理论水平。此前,该班还邀请姜昆、许子东等中国文艺界、经济界的专家来教学。

  刘文华此次在广州开讲堂,主要从书法的概念和古今对艺术的追求对比等方面,引申至谈论当代艺术家的修养。

  “说白了,现在不少的人都把文化艺术看成‘妓女’了。”刘文华认为,书法难,难于上青天。古往今来,历朝历代的人都拿着毛笔写字,但历史上只有柳公权、颜真卿等人可以号称为书法家。古人把书法做得很有尊严很严肃,当代人却把书法等文化艺术看得很轻很贱。“不要以为在句子末尾加个‘之’、‘乎’、‘子’、‘也’就叫做文章了。”

  目前,广州的书法兴趣班遍地开花,不少民众从小就学习书法课程。刘文华称,历史上留下来的书法家,一不看权,二不看钱,是真实的。现代人以为拿着毛笔写字就代表写书法,其实不然,学习书法的过程,就是学会限制自己的过程,没有限制不叫书法,叫写字。不少书法班都会让学员临摹字帖,但是只是临摹而不加思考,书法作品达到严谨完美,进入一种模式。“程式化了,其意趣也就没有了。”

  刘文华还认为,艺术家应该拥有一定的社会责任。要成为艺术家,首先自己一定要有阳光和健康的内心,需要对生活有感受和提炼,存在一份真挚的良心。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌