本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

外汇局:建议企业减少货币错配 适应人民币双向波动

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月23日 16:19     来源:中国新闻网

  中新网10月23日电 今年以来,人民币对美元汇率总体贬值,部分企业出现大量汇兑损失,国家外汇管理局国际收支司司长管涛对此表示,过去企业可能习惯了人民币汇率单边升值、低波动率的状态,人民币汇率双向波动以后,不一定稳赚不赔,建议企业适应人民币汇率的双向波动,尽量减少货币错配,采取借外汇、收外汇、还外汇的策略。

  管涛称,近期有媒体报道,今年上半年我国上市公司披露的汇兑损失合计117亿元人民币,这个情况确实存在。由于人民币汇率总体上有所走低,借用外币负债的企业就会出现汇兑损失。但这只是会计核算意义上的账面损失,只要不在此期间发生实际的人民币购汇偿债,就不构成实际的损失。而且由于人民币汇率是双向波动的,人民币贬值的时候可能有损失,但反过来,最近一段时间人民币又有所回升,企业的汇兑损失就会减少,所以这不是静态的,而是动态变化的。

  管涛指出,很多企业既有外币的负债,也有外币的资产,而汇率波动是个“双刃剑”,当汇率走低的时候,肯定增加外币债务负担,但同时也会增加外币资产的收益。所以要说到底是损失了还是赚了,要具体情况具体分析。只是因为汇率波动的受益者通常是沉默的大多数,而受损者就会发声或者被媒体炒作,负面影响可能被放大。

  管涛还表示,过去企业可能习惯了人民币汇率单边升值、低波动率的状态,在人民币利率较高的情况下,借用外币负债在财务上较有吸引力。但人民币汇率双向波动以后,就不一定是稳赚不赔的交易。为此,建议企业适应人民币汇率的双向波动,尽量减少货币错配,采取借外汇、收外汇、还外汇的策略。同时,要基于实际需要适度举借外币负债,不要人为地放大杠杆,把一个融资工具作为赚钱的手段。最近市场上暴露的一些大宗商品贸易融资风险问题,可能就是由于一笔交易做出了很高的杠杆率,把这当作赚钱的工具,在汇率双向波动的情况下就会产生风险。此外,企业应对外币负债敞口进行适当的套期保值,积极运用外汇衍生产品等工具管理好汇率风险。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌