本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东排除43例埃博拉留观病例 全省严防疫情传入

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月23日 10:29     来源:中国新闻网

  中新社广州10月22日电 (记者 唐贵江)广东卫计委22日在广州通报,广东目前已排除43例埃博拉留观病例,该43例留观病例血样经过广东检验检疫局和省疾病预防控制中心病原学检测,结果均为阴性,排除埃博拉病毒感染。

  广东省卫生计生委主任陈元胜21日参加当地一民生热线节目,透露了当前该省对埃博拉疫情防控的准备工作,该省卫计委22日上午通报了这43名埃博拉留观病例排查的相关情况。

  据介绍,埃博拉留观病例是指来自疫区国家或3周内到过疫区国家,并出现发热(体温达到37.3度)等临床症状的对象。留观是将其送至指定收治医院进行医学观察,并做病原学检测等用以明确是否感染埃博拉病毒。

  广东卫计委称,留观病例并非埃博拉病人。确诊埃博拉需要经过广东省病例筛查检测机构(目前只有广东省疾病预防控制中心、广东检验检疫局、深圳疾病预防控制中心3家)的病原学检测,结果呈阳性,再送国家复核后才能认定。

  目前广东排查的这43例留观病例,病原学检测结果均为阴性,提示没有感染埃博拉病毒,不是埃博拉病人。

  一年一度的秋季广交会正在广州举行,来自全世界各地的数以十万计的客商齐集广州,参加中国这一规模最大的外贸交易盛会;此外,埃博拉疫情肆虐较为严重的是西非地区,而广州等地生活着为数众多的非洲籍人员,因此广州被外界视为埃博拉疫情防疫压力较大的地区。

  广东官方也高度重视埃博拉的防控工作,采取多种举措进行严防,并在机场、大型会议场所加大监测,还确定广东省人民医院等27间定点收治医院及广东省疾控中心等3间埃博拉病例筛查检测机构;成立临床救治、防控、病原检测专家组,制定了医院感染防控相关预案和指引。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌