本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东登革热疫情总体平稳 呈下降态势

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月23日 10:27     来源:中国新闻网

  中新社广州10月22日电 (蔡敏婕 黄穗)广东省疾病预防控制中心22日发布登革热疫情防控信息,表明广东登革热疫情仍处于流行期,但总体平稳,有下降态势。

  广东疾控机构当日发布登革热防制指引,广东21日报告新增登革热病例699例。截至当日零时,今年广东共有20个地级市累计报告登革热病例39420例,广州为33006例。

  广东省疾病预防控制中心相关负责人称,从上周(10月13日至19日)的全省蚊媒监测结果看,广东登革热防控的各项措施效果已经逐渐显现,广州市总体伊蚊密度下降明显,已有81%的监测点符合防控目标要求,佛山市也有50%的监测点符合防控目标要求,全省有45%的监测点符合防控目标要求。

  广州市疾控中心提供的数据显示,反映蚊媒密度的布雷图指数达标率达到80%,标准间指数达标率达70%,成蚊密度达标率为54%,均比10月1日上升20多个百分点,表明蚊媒控制工作成效显著。广州卫生局当日发布对523个地方点的蚊媒监测结果,其中297个点密度达到控制要求,天河区前进街石溪居委等地的布雷图指数降至0。

  “虽然疫情呈下降趋势,但这并不代表疫情就此过去。”广州市疾控中心副主任杨智聪表示,疫情真正过去需要持续相当长时间无新增病例。

  广东疾控机构称,目前广东仍处于登革热防控的关键时期,不可掉以轻心,务必强化各项措施落实,各市仍要继续监测蚊媒密度,指导科学防制媒介伊蚊,评估防控效果。伊蚊密度仍偏高的场所,仍要坚持清积水、灭成蚊行动。要克服留有死角、盲区现象,也要防止不必要的过度用药。布雷图指数或诱蚊诱卵指数符合防控要求的场所,仍以清积水为主,必要时再采取化学杀灭成蚊行动。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌