本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

穗首次发布老龄事业白皮书 广州进入深度老龄化社会

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月23日 10:24     来源:中国新闻网

  中新社广州10月22日电 (蔡敏婕文燕媚)广州民政局22日发布《2013年广州市老年人口和老龄事业数据手册》,这是广州市官方首部关于老龄事业统计的白皮书,填补广州老年人口和老龄事业信息统计的空白。

  《数据手册》显示,目前广州市老年人户籍人口超过133万,已经进入深度老龄化社会。同时,广州市老年人口仍有较大幅度的增长,人口老龄化里的高龄化趋势明显。

  根据2013年新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,中国支持老龄科学研究,并建立老年人状况统计调查和发布制度。经广州市政府同意,广州民政局等相关部门于2014年9月完成该项统计工作,并建立每年定期调查发布广州市老年人口信息统计数据及老龄事业发展报告制度,定期向社会公布上年度老年人口和老龄事业数据。

  《数据手册》指出,2013年广州60岁及以上老年人口为133.04万人,占广州户籍人口总量的16.03%。按照60岁以上老年人口占总人口的10%以上,即为老龄化社会的标准来看,广州已经步入较深层次的老龄化社会。

  广州市民政局局长庄悦群表示,广州市老年人口总量增幅显著。目前80岁以上户籍老年人所占老年人口比例达到15.96%,且高龄组增长速度更快。与2012年相比,2013年的80-84岁增长率8.4%,85-89岁年龄组增长率更达到9.5%。随着平均寿命延长、老龄化的速度加快,结合人口年龄结构金字塔分析,未来一段时间内随着劳动年龄人口进入老龄阶段,广州市老年人口仍有较大幅度的增长,趋向人口老龄化的高龄化。

  据了解,社会抚养比是反映社会人口压力重要指标,社会抚养比例越大,社会抚养压力就越大。《数据手册》提出,2013年广州65岁及以上人口数占常住人口总数的10.86%,老年抚养比仅为14.41%,低于中国21.58%的平均水平。

  庄悦群认为,由于老年人口比重逐年上升,2013年老年人口的抚养比增幅是少年人口的一倍,可以预见未来老年人口抚养负担还将持续增加。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌