本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

贵广南广铁路广州枢纽施工进入最后冲刺

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月22日 22:10     来源:广东新闻网

焊轨施工现场火花四溅


施工人员进行焊轨前的轨道打磨

  广东新闻网广州10月22日电 (邓联旭 郭军)贯通中国西南地区和东南沿海的重要高铁线贵广、南广铁路“咽喉”——广州枢纽工程在本月9日完成长轨铺设后,目前施工已进入最后冲刺阶段。

  记者从负责施工的中国铁建二十五局集团获悉,截至10月22日,轨道的精捣、精调已完成85%以上,为确保下个月联调联试的开展以及年底开通运营的工期总目标打下基础。

  贵广南广铁路横跨贵州、广西、广东三省区,连通贵阳、南宁和广州三大城市,并穿越著名旅游景区桂林。据施工方中国铁建二十五局集团相关负责人介绍,广州枢纽及相关工程是连接贵广、南广铁路关键的“咽喉”工程,包括新建的贵广、南广铁路引入广州南站以及广州枢纽相关改造工程,地跨广东省佛山和广州两市,其中有11.4公里的线下工程,以及枢纽范围内全部既有车站改造、运架梁和长轨铺设。

  贵广、南广铁路广州枢纽因其位置的特殊性,是全线最晚开工的区段,也是全线最后进入铺轨的区段,正线铺轨合计约216公里。自5月28日长轨开铺以来,施工方先后投入2套铺轨设备,10余台动力机车,2000多名作业人员,24小时轮班作业,确保了长轨顺利铺通。

  中国铁建二十五局集团项目负责人介绍说:“长轨换铺完成以后,还要进行上砟整道、单元轨节焊接、应力放散及无缝线路锁定、轨道整修及打磨等一系列工作,经轨道精调及验收合格方可进入联调联试。”目前,轨道精捣、精调已完成85%以上,施工进入最后冲刺阶段,如果进展顺利,下个月便可进入联调联试。

  据了解,贵广铁路是中国西南地区首条高速铁路,贵广、南广铁路建成通车后,贵阳到广州乘坐火车的时间有望从20小时左右缩短至4小时,南宁至广州则由13小时左右缩短至3小时。两条干线可成为连通西南山区和东南沿海地区的大通道,并可延伸辐射成为西通云贵、北接川渝、南达两广、东接福建的交通经济区域。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌