本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

大艺博:对青年艺术学子不拔苗助长不哗众取宠

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月22日 00:17     来源:中国新闻网

  中新网广州10月21日电 (记者 索有为)新晋青年艺术家在中国艺术品市场潜力益趋看好,艺术消费市场的培育使市场出现健康的下沉力量。大学生(广州)艺术博览会(下称“大艺博”)对于目前青年艺术家市场呈现的热闹甚至喧嚣,表现出对青年艺术学子既不拔苗助长、也不哗众取宠的从容。

  大艺博主办方有关负责人刘颖21日在新闻发布会上说:“大艺博是以当年美术专业毕业生作品为展览主体,免费向年轻的艺术家们开放的平台,至今成功举办了两届。第二届比第一届的应征作品增加了30%,有近4万件作品提交组委会,应征参加第三届大艺博的作品数量基本与第二届持平,充分显示了大艺博这个平台所具有的开放性,除了传统十大美院的毕业生,大艺博的院校覆盖超过100所。第三届大艺博在作品筛选上更加严格,我们不希望在一个展览中看到水准出入很大的作品,我想参加的优秀学子也不希望。大艺博对于青年艺术学子所持有的态度是:既不拔苗助长,也不哗众取宠。”

  第三届大艺博继续倡导“把艺术带回家”的艺术消费观念。主办方广州华艺文化有限公司董事总裁李峰说:“大艺博是给城市家庭拥有自己的第一件艺术品而创立的,大艺博带动的是一个增量市场的孕育,不是仅束缚在固有的艺术收藏圈子,而是让城市家庭与艺术发生直接的关系,我们希望改变人们认为的‘原创艺术品只是少数人可以拥有’的观念。大艺博就是在不断传递‘把艺术带回家’这样的新观念,而在中国经济发展的大背景下,购买原创艺术品对于很多城市家庭来说,已经不是支付能力的问题,是消费选择的问题。”

  据主办方介绍,以往两届大艺博的买家构成变化显示了积极的信号:在首届大艺博上购买作品的个人占买家的36%,在2013年的第二届大艺博上,这个比例增加到了51%。虽然个人买家的购买力远远不及机构买家,但这种购买的存在和增长的趋势令人欣喜。

  据了解,第三届大艺博将增设三个全新的展示专区,包括大艺博历届获奖青年艺术家新作展区、大艺博最受欢迎艺术家展区,以及靳尚谊专项基金扶植计划作品展区。

  据悉,第三届大艺博将于2014年12月18日在广州琶洲南丰国际会展中心开幕,公众开放日为12月19日至21日,继续向所有在校学生免费开放。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌