本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

调查称广州市民最关注食品安全

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月22日 00:14     来源:中国新闻网

  中新网广州10月21日电 (程景伟 徐刚 史玉梅)广州市发改委联合广东省省情调查研究中心对外征选2015年广州市十件民生实事,其中的第二轮征选活动于10月20日结束,共回收问卷5058份,投票结果显示,广州市民对食品安全关注度最高,该领域得票数超过4000票,公共交通、公共卫生、环境问题和住房保障领域的得票也都超过3000票。

  广东省省情调查研究中心21日对外通报上述消息。

  自10月10日启动广州十件民生实事第二轮征选以来,社会各界热情高涨。广州市长陈建华也参与该征选活动,他直言问卷中这46条民生实事选项,绝大多数都是政府应该做的事,他呼吁市民今后更积极的参与公共决策。

  从问卷上看,陈建华重点关注的领域是住房保障问题,也在公共交通、食品安全、就业保障、公共卫生、环境问题等多个类别里投了票。

  广东省省情调查研究中心主任冯胜平表示,广州一直以来都高度重视公共政策尤其是重大民生决策中的公共参与,是国内较早探索建立公众参与决策制度化平台的城市。2015年十件民生实事从“海选”到问卷调查聚焦征集,是“以人为本”城市治理理念真正贯穿到公共政策酝酿和制定的重要体现。

  冯胜平称,政府在今后涉及的重大民生问题的公共决策过程中,应该多采取类似的方式,拓宽公众参与渠道,使公众的意见更多地进入决策环节。

  按照广州市十件民生实事办理工作程序,广州市发改委联合广东省省情调查研究中心从首轮无导向“海选”中整理形成46条具有可操作性的民生实事,涵盖了公共交通、住房保障、食品安全等十大类民生领域,将通过本轮征选形成最能代表民意的10条民生实事。

  在46个选项中,超过五成五的广州市民(57.77%)希望“强化食品安全监督抽检力度、实现100%抽检”,该项也成为目前呼声最高的民生实事。此外,“实现市民健康医疗档案全市各级医院(市属医院与社区医院)联网“、“加快养老配套设施规划实施”、“推动高质量就业)”等均为热门选项。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌