本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

融360:小微企业的融资现状不容乐观

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月21日 23:42     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳10月21日电 (宋欣欣) 知名在线金融搜索平台“融360”21日在此间发布的2014年中国小微企业普惠指数报告称,针对小微企业的融资现状不容乐观,呈现银行“惠”而不“普”,小贷公司和P2P平台则“普”而不“惠”,就总分来看,银行的小微企业服务整体上可以被认为不及格。

  据了解,“融360”推出的普惠指数是用来量化小微企业获得资金的难易程度和价格高低。据悉这是国内首个以指数来衡量小微企业融资服务现状的指标体系。

  融360作为金融产品搜索、推荐与服务平台,依据自身数据积累,在小微企业融资问题上从普和惠两个层面衡量,建立评价体系。分析发现中国商业银行、小贷公司及p2p平台间的普惠得分差异显著,不同城市小微企业融资难度存在差异,超六成的小微企业贷款利率甚高,四季度小微企业融资将是全年最难的季节。

  据悉,融360把小微企业定义为:经营年限集中在五年及以下,月经营流水在50万元以下,企业注册资金集中在100万元以下。60-75分之间表示普惠金融服务合格,75%分以上则意味着进入良好区;数值在25-60分之间意味着普惠金融服务较差,25分以下则表示基本不能获得普惠金融服务。

  分析得出,在小微企业服务的准入门槛(“普”指标)方面,小贷、P2P分别为77和79,银行仅为47。而在贷款费率方面(“惠”指标),银行则拥有巨大优势,为76分,P2P和小贷分别为38和47,为不及格。

  银行“惠”而不“普”,小贷和P2P则“普”而不“惠”。虽然商业银行的贷款利率相对优惠得多,但进入门槛上要求太高。与此相反,小贷公司和P2P平台经营规模较小,放贷对象主要为银行难以放贷或信用较低的客户,这些客户的资产和偿还能力有限,经营风险较大,放贷时会按照“收益覆盖风险”原则去确定利率水平。而小微企业的管理不规范、信息不透明、财务不健全等风险因素则加剧了贷款利率的上升,因此小贷和P2P虽然有更好的覆盖面,但资金价格高得离谱。

  中国小微企业普惠金融指数得出的小微企业融资现状不容乐观,银行更是呈整体落后之势。

  据了解,成立于2011年10月的融360(www.rong360.com)是第一家全国性的金融垂直搜索网站,也是目前覆盖城市最广(开通了全国108个城市版、理财和信用卡业务覆盖200多个城市),服务用户最多(80%的小微企业、个体工商户和个人消费者)的金融搜索平台。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌