本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳外科论坛:微创胸腔镜技术已到机器人辅助阶段

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月21日 23:33     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳10月20日电 (宋欣欣)有专家在港大深圳医院19日举办的第四届深圳外科论坛上透露,在胸外科领域,微创的胸腔镜技术已经进入机器人辅助阶段。

  香港大学(深圳)医院(以下简称港大深圳医院)第四届深圳外科论坛由香港大学外科学系主办,以食管及胸外科为主题,来自内地、香港、日本、韩国、印度和意大利的十多位顶尖专家到会分享了国际前沿的理念和技术。

  微创手术已成为21世纪外科手术的发展趋势,本届论坛的一个重要题目是微创胸外科。VATS是与会专家提及得最多的一个术语。VATS即Video-assistedThoracoscopicSurgery,电视辅助胸腔镜手术,简称胸腔镜技术,与传统的开胸手术相比,可大大减少创伤和并发症,提高病人术后生活质量。

  香港大学玛丽医院临床副教授、港大深圳医院胸外科主管司徒达麟在会上介绍了下一代胸腔镜的发展。以肺叶切除术为例,最开始医生要开胸将全肺切除,后来发展到开胸只切除肺叶、开胸切除肺叶但保留肌肉,自从胸腔镜投入临床使用以来,胸腔镜肺叶切除术成为主流,先后出现了单孔手术、针式胸腔镜、双孔手术,而最新的手段是机器人辅助的胸腔镜下肺叶切除术。

  印度古尔冈梅丹塔微创外科研究所的AliKhan医生认为,机器人辅助的胸腔镜手术,可以代替任何传统开胸或者胸腔镜微创手术。

  据悉,港大深圳医院外科亦有计划引入达芬奇机械臂手术系统,使医生通过机械辅助进行各种复杂的微创手术,提升外科微创手术水准。

  在胸腔镜下将胸腺全部切除,是港大深圳医院胸外科在中国国内领先的一项技术,为患有重症肌无力这种罕见病的群体解除了痛苦。在论坛上,这一微创外科治疗技术得到了来自各国专家的赞许,多家著名医学中心的负责人表达了与港大医院在重症肌无力研究方面进行合作的意向。

  港大深圳医院胸外科副顾问医生庞大志在会上介绍,过去的一年半的时间,港大深圳医院完成了六十余例重症肌无力的微创手术,同期手术量处于国际先进水平,无一例发生术后危象,这些关健数据均属于国内最佳水平。

  香港大学外科部自1983年起,每年举行2次外科论坛,邀请国际知名专家共同分享及探讨外科各专科的新发展。2012年港大深圳医院成立后,香港大学开始将外科论坛带到深圳,每年举行两次深圳外科论坛。从2013年1月至今,深圳外科论坛已成功举办四届,主题先后涉及泌尿外科、头颈外科、整形外科和乳腺外科、食管和胸外科。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌