本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

“南粤十佳消防卫士”报告团走进深圳

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月21日 23:32     来源:广东新闻网

报告团代表同台亮相


深圳市副市长、公安局长刘庆生接见报告团成员

  广东新闻网深圳10月20日电(敖卓谦 肖蕊 )广东省消防总队“南粤十佳消防卫士”先进事迹报告会深圳专场,20日在深圳市警校礼堂举行。来自消防、公安、共青团、工会,以及社会消防团体的660多名观众代表听取了报告会。

  报告团成员是获得第五届“南粤十佳消防卫士”殊荣的现役消防官兵。佛山消防带兵骨干、战训科副科长雷浩,梅州消防“铁人”、实习排长彭志昉,东莞消防救援尖兵、副中队长李伊,肇庆消防爱心“明星”、四级警士长郭扬云,广州消防消防船船长、23年兵龄的二级警士长邓洪,梅州消防英雄、火场废墟救“起死回生”的张志明,深圳消防中队长助理、一等功臣林伟煌等报告团成员,逐一讲述了自己的故事。

  据介绍,“南粤十佳消防卫士”每两年评选一届。第二届“十佳”代表、深圳宝安区公安消防大队大队长李战凯,应邀到场与获得同样殊荣的战友们登台亮相。报告会成员之一的林伟煌,是深圳市公安消防支队特勤大队二中队的战士,是一名有12年兵龄的老兵,参加过灭火和救援任务1500多次。在2012年“5.11”深圳宝安机场空港油库汽油泄露处置行动中,他因为出色完成了最危险的前线排险任务,与同队的战友陈赵金被省公安厅荣记个人一等功。

  林伟煌表示,当消防兵这么多年以来,他一辈子也忘不了那次救援经历。当时,事故现场的油库有8个油罐,因油管阀门损坏导致近600立方米汽油泄露,喷射油料冲出约2米高。林伟煌与3名战友临危受命,全副武装4次进入事故点侦查情况,泡在齐腰深的汽油迟中堵漏、接管、倒灌,连续战斗了将近24个小时,才将油罐防护堤内的汽油输转到另外的储存罐中,消除了现场的险情。

  据了解,在那次战斗中,林伟煌为了防止静电摩擦起火,他和前线战友脱掉了全身衣服,换了专门的防护服进入核心区域。在接管倒灌那一会,由于油池底部非常光滑,他和战友相互搀扶、配合,靠手势和眼神配合,花了35分钟才挪动了25米,小心翼翼把输转管的卡口接到了油罐上。“只要稍有操作不当,金属卡口摩擦都可能产生火花,那将是致命的后果。”林伟煌说。

  此次报告会的事迹朴实动人,报告团成员的报告赢得了阵阵掌声。

  深圳市副市长、公安局局长刘庆生,深圳市政府副秘书长李一康,省消防总队政治部主任崔勇等,勉励先进代表珍惜荣誉,再创新业绩。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌