本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

中介捏造“办信用卡取钱不用还” 多名农民上当

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月21日 00:35     来源:中国新闻网

  中新网广州10月20日电 (索有为 范贞 唐红娟)“只需20%-30%手续费,办信用卡取钱不用还。”广东省清远市连山壮族瑶族自治县村民尹某一年多前从邻村人得知有此“好事”。今年9月,当他因透支信用卡未还款被起诉时方知是骗局。

  广东省高级法院20日通报,连山法院两个月来受理了19宗中国农业银行清远支行起诉的信用卡恶意透支纠纷,被告均为农民。

  据了解,尹某是一名地道的农民,靠种田和打散工为主要经济来源,本不符合信用卡申办条件。2013年5月,尹某赌博输了钱,家里建房急等用钱,找到邻村有个叫“司通”的中介办卡拿钱并将身份证交给他。中介虚构了尹某在县城胜利小区有一套价值30万的商品房等收入状况,帮其办理了一张中国农业银行信用卡。尹某用信用卡套取了1.5万元,按约定付中介2%的手续费3000元,并每月给200至450元手续费。从停付手续费当月开始,尹某手机每个月都定期收到银行发来还款通知短信,数额越来越大。

  2014年9月底的一天,尹某收到了连山法院传票,他因透支信用卡未还款被银行起诉了。尹某套现的1.5万元此时加利息及滞纳金已变成欠银行透支款1.86万余元。邻村村民覃某套现1万元,实际拿到手只有8000元,最终也是因为透支信用卡未还款成了被告。

  法庭调查时,覃某告诉法官他此前已经把1万元交给中介去还款,但一直没收到银行的还款通知。根据银行提供的流水记录显示,覃某的信用卡是有一次还款10000元的记录,然而在次日就已被消费,他的账户所欠的金额本金仍为1万元。尹某覃某名下的信用卡其实一直都在中介手里,他们只是刚开始时拿了现金。

  在法官主持下,当天开庭的尹某和覃某与银行达成了调解协议,每月定额还款,一年内还清并注销信用卡。

  根据承办法官介绍,在19起案件中,有7名被告是“查无此人”,法院只能公告送达。有的当事人因为上当受骗,本来已将钱交由中介还款,但中介不仅不将钱还银行,还携款逃离。尹某庭审结束说,他们村子和邻村的很多农民都这样“套现”,觉得“这些钱是不用还的”。

  连山法院为此发出司法建议,建议金融机构加强信用卡发放、使用中的审核和监管,加强对申请人提交材料真实性的实质审核,特别是跨区域发放信用卡的监管,规范业务的办理,及时采取合法手段打击非法中介开展的非法行为。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌