本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州对医疗废物设台帐强监管 处置费按量计收促减废

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月21日 00:33     来源:中国新闻网

  中新网广州10月20日电(王华 丁贝贝)广州市政府20日发布《规定》,要求医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位设立医疗废物台帐,并实施按重要收取处置费,以加强医疗垃圾监管和促进从源头减量。

  医疗废物,是指医疗机构在从事医务工作中所产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。该类特殊垃圾存在引起疾病传播或公共卫生问题的危险性因素。

  官方资料显示,广州市现有各类医疗卫生机构共3729家,实有床位数7.3万张。2014年医疗废物处置量将突破19500吨,预计2015将突破两万吨。目前该市医疗废物处置收费则是按医疗机构床位数计价。

  根据当日市政府常务会议通过的该市《医疗废物管理若干规定》,市医疗卫生机构及医疗废物集中处置单位应设立医疗废物台帐和重量计量设施,对医疗废物的来源、种类、重量、数量、交接时间、去向以及经办人等项目进行登记,且登记资料至少保存3年。政府主管部门今后可以通过台账这一关键环节加强医疗废物监管。

  值得一提的是,此次《规定》还打破了过往以床位计价的医疗废物处置收费方式,采取以重量计价的收费方式。市物价部门还可建立医疗废物处置收费定期调价机制。

  广州市法制办主任吴明场表示,通过经济手段可引导医疗卫生机构采取源头减量化措施,与此同时,以实际重量作为收运处置合同的标的,有利于杜绝医疗废物在贮存、运输、处置过程中流失的情况,减少污染危险。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌