本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州展出《红楼梦》诗稿焚烧炉 重温“先生”情怀

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月20日 23:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月20日电 (蔡敏婕 索有为)崇祯青花笔筒旁的清代铜骆驼笔架上放着一支醮满墨汁的毛笔,翠绿的玉书镇下是一本翻开的经书,仿佛一位准备作文的先生坐在台前,正在思考着文章。

  广州水墨村艺术空间20日开办《先生归来——中国文房清供艺术展》艺术展,围绕“先生与文房”这一主题,通过明代的乌金石砚、青白釉瓷炉和民国时期小虫笼等将近两百件的展品器物,呈现丰富的文人生活,引领民众走进先生的世界。广州水墨村艺术空间相关负责人表示,这次展览还首次呈现《红楼梦》中提到林黛玉的“诗稿焚烧炉”,同时还会举办小型文化讲座。展期将持续至11月8日。

  该负责人表示,“先生”在过去历史中,是一个分量极重的敬语,是对长辈,对有智慧、有学问、有修为之人的尊称,代表那些自由而向上的年代里骨子里儒雅又骄傲的先生们。但是现在民众只把“先生”二字看成加在姓氏后面称呼的寻常字眼。此次开办展览,是想“以器艺载道”,重温先生时代的情怀,正本清源,让先生回归受敬仰的位置。

  “先生正慢慢走远,然而器物仍保留于今,可让我们一窥先生当时的风貌。”该负责人表示,本次展出的器物来源于广州、潮汕等地的收藏爱好者,希望通过这些曾陪先生创作的器物,带着现代的民众领略先人的创作智慧和重温“先生”情怀。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌