本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

第二届“全国青年产业工人文学大奖”广州揭晓

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月20日 23:50     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月20日电  (许青青)“全国青年产业工人文学大奖”20日在广州揭晓获奖作品名单。管燕草作品《工人(第一卷<天之光>)》获“长篇小说奖”,奖金3万元人民币。

  第二届“全国青年产业工人文学大奖”由共青团广东省委员会、中国青年报社、广东省青年联合会发起,广东省青少年文化促进中心、广东省佛山市南海区西樵镇人民政府、广东省青年产业工人作家协会共同主办。

  据介绍,组委会共收到来自25个省、市、自治区的个人申报及提名推荐作品4857篇(首),其中长篇小说14部,中篇小说31篇,短篇小说275篇,散文929篇,诗歌3283首,文学评论98篇,网络文学作品228篇(首)。

  评委施战军认为,获得长篇小说奖作品,管燕草的《工人(第一卷《天之光》)》“贴近历史生活,以形形色色个性鲜明的人物和命运的故事巧妙地把第一代产业工人波澜壮阔的工运史展现了出来。遥接上世纪20-30年代革命文学的传统,又有这一代作家的发现。小说好读,而且正能量充足,对当今也有启示意义。”

  另外,叶清河《地下》、野歌《后来》获得中篇小说奖;凌春杰《跳舞的时装》、弋铧《衣道》、周家兵《亚泰的密室》获得短篇小说奖;短篇小说奖由王选《南城根(散文集)》、刘宏伟《旅痕(散文集)》、邝美艳《青春的见证者:工衣》获得;蓝紫《别处》、泥文《泥人歌》、马行《地平线上的卡车》获得诗歌奖;狐狸的眼泪《女中专生亲历:广东十年·第一季》获得网络文学作品奖。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌