本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

内地楼市低迷 港人珠三角抛房产转投商铺

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月20日 14:16     来源:中国新闻网

  中新网10月20日电 据香港《文汇报》报道,随着内地陆续放宽限购政策,楼市本该进入“金九银十”的黄金季节,在珠三角置业的港人却涌现起一股“抛楼潮”,有港人甚至愿意减价20万(港元,下同)求脱手房产。

  在珠三角拥有800家门店的中介家家顺控股最新发布的研究报告称,今年首9月,港人在珠三角的深圳、东莞和惠州等六市每月挂牌出售的楼盘数量较去年同期大增2倍。部分港人转向珠三角商圈投资收益相对稳定的商铺。

  7及8月抛售达高峰

  报道说,今年以来,内地房地产市场低迷不振,尽管目前正值“金九银十”的旺季,央行又推出房贷新政刺激楼市,但是购房者仍持续观望。

  中原地产华南区董事总经理李耀智接受《文汇报》采访时表示,今年1月至8月深圳新房和二手房成交量同比下滑三成,而惠州、东莞和珠海也出现类似情况,一些开发商为了尽快出货推折上折促销。这无疑引起珠三角一些港人的担忧,许多精明的香港投资者开始陆续抛售房产。

  报道称,受李嘉诚抛售内地房产等多重因素影响,许多港人担心内地楼市低迷。

  据家家顺发给《文汇报》的报告显示,今年1月,珠三角港人通过家家顺挂牌出售的房屋达197套,较去年同期的9套暴增了20.88倍。

  从今年1月至9月港人抛楼数据来看,整体上每月持续递增,明显远高于去年,并在今年7月至8月达到了抛盘的高峰。今年首9个月,珠三角港人累计在家家顺挂牌出售的房产高达4066套,较去年同期1334套增长2倍多。

  不过,港人挂牌出售的效果无疑受到市场低迷的影响,如8月份只有140套房屋成功交易,仅占挂牌出售总数的两成。

  报道说,其他中介也出现类似的情况。从这些数据看来,港人正在珠三角大量抛房,以避免房价下跌带来损失。

  多原因致割价脱手

  报道指,在此轮抛售潮中,许多港人是竞相割价抛售房产,除了担忧房价下跌导致资产损失外,一些港人出售房产后把资金转用于实业发展,也有部分港人因珠三角生活和养老成本等节节上升而卖房回流香港。

  因为一些港人持续抛售致一些楼盘的香港业主占比持续下滑,有的甚至从以前的九成下滑至现在的两、三成。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌