本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日本拟扩大发掘在华遗弃化武 仍存大量炮弹

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月20日 14:09     来源:中国新闻网

  中新网10月20日电 据《日本经济新闻》报道,围绕二战期间日军在中国遗留的化学武器等问题,日本政府近日决定,将扩大对这些化学武器的调查与发掘工作的范围,并计划从2014年10月正式开始。

  根据1997年生效的《禁止化学武器》公约,日本负有处理其在中国遗弃化学武器的义务。本次清理将在新发现遗弃炮弹的太原和杭州等25地依次展开相关调查与发掘工作。

  截至目前,日本已经在约60个地点回收了约5万发炮弹等武器,2013年以来在中国又有25地新发现了旧日本军遗弃的化学武器。如果将这些化学武器置之不理的话,当地居民将有可能受其危害。

  1982年在黑龙江省牡丹江市及2003年8月在齐齐哈尔市发生日军遗留化武毒气泄漏事故,仅在齐齐哈尔就造成1人死亡43人受伤。

  对此,日方以“遗留化武处理工左费用”名义向中方支付了3亿日元(约合人民币1830万元)用于分发给受害者。但由于许多受害者后遗症严重,这笔款项远不够用。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌