本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

崔天凯谈“习奥会”:推动新型大国关系做深做实做好

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月20日 14:09     来源:中国新闻网

  中新社华盛顿10月19日电 (记者 张蔚然)中国驻美大使崔天凯当地时间19日在华盛顿就下月即将在北京举行的新一轮“习奥会”表示,会晤基本点是进一步推动中美新型大国关系“做深、做实、做好”,两国领导人见面并深入进行战略性对话,可以为两国关系确定大方向和积极基调,这种政治指导对于具体领域的合作是必不可少的。

  美国总统奥巴马将于下月赴中国出席亚太经合组织领导人非正式会议并访华,与中国国家主席习近平会晤。崔天凯表示,会晤基本点是进一步推动中美新型大国关系“做深、做实、做好”,在这一大框架内,中美需就气候变化、埃博拉疫情、反对恐怖主义、防止大规模杀伤性武器扩散、清洁能源、可再生能源、双边投资协定等全球、地区和双边议题进行讨论与合作。

  在提及会晤议题广泛性的同时,崔天凯表示,两国领导人见面并深入进行战略性对话,这本身就可以为两国关系确定大方向和积极基调,这种政治指导对于两国具体领域的合作是必不可少的。

  去年6月,习近平与奥巴马举行安纳伯格庄园会晤,就构建中美新型大国关系达成共识。崔天凯说,除了达成重要共识,会晤形式也颇有开创性,如会晤更非正式、更小范围、会晤地点风景优美,便于双方打开思路,是国家间交往和礼宾的创新。他向记者透露,可以期待本次北京“习奥会”在这方面也会有创新和惊喜。

  中国国务委员杨洁篪目前正在访美,为新一轮“习奥会”铺路,他在波士顿与美国国务卿克里举行了“不打领带”的会晤,就发展新型大国关系及共同关心的国际和地区问题交换意见,国际媒体普遍关注到这一远离首都华盛顿的新形式会晤。

  崔天凯就此表示,现在国际上有一种时尚,非正式会晤比正式会晤重要,不打领带的会晤比打领带的会晤更能谈问题,中美交往也有这种现象,他觉得这是一个“好现象”,比如克里热情邀请杨洁篪去自己家做客,这种交往对于中美增进相互了解是有益的,在不同的氛围里谈问题可以启发一些新思路。

  总结中美提出共同构建新型大国关系一年多来的进展,崔天凯表示,总体而言两国关系稳中有进,虽然难免会有一些分歧和问题,但令人欣慰的是,双方总体还是本着建设性态度处理和管控分歧,在增进了解和信任基础上,通过建设性办法处理问题。

  他说,构建新型大国关系“前无古人”,探索过程中可能会碰到曲折,遇到困难也是正常的,关键要把它处理好,这样才能“后启来者”。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌