本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国基层医院脑卒中防治国际学术会广东茂名举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月20日 00:46     来源:中国新闻网

  中新网茂名10月19日电(梁盛 梁远东 陈月姝)19日,2014中国基层医院卒中防治国际学术会议在广东茂名举行,当天还召开第七届中美心脑论坛,来自中国、美国、新加坡等国的著名脑卒中防治专家及中国各地医疗机构的心脑血管科病专家与会。

  本次活动以“国际心脑血管疾病治疗热点”为主题,由中外卒中防治领域首席专家做专题学术讲座,分别围绕脑卒中的疾病管理与健康管理模式、超声评价颈动脉斑块稳定性的价值、缺血性脑血管病的最新进展、心脑血管病联合防治的几个要点及误区和脑血管意外拔管后呼吸治疗等专题进行深入的学术探讨,分享国际、国内脑卒中防治成功做法,并在问答环节和与会专家学者进行深入的交流互动,为中国基层医院相关官员及医生解决在医院管理、临床医疗技术开展、脑卒中防治等领域中所面临的实际问题。

  据了解,脑卒中俗称“脑中风”,是一种以脑组织缺血或出血性损伤症状和体征为主要临床表现的急性脑血管病。该病呈发病率高、致残率高和死亡率高特点,不仅危及患者的生命,还严重危害患者的健康,并影响其生活质量。2009年,中国卫生部启动脑卒中筛查与防治工程项目,制定脑卒中筛查规范、干预原则及治疗技术标准,从医院门诊及住院患者开始推进筛查干预工作,逐步推广到社区、农村,大力开展脑卒中的防控。

  值得一提的是,作为国家卫计委脑卒中高危人群筛查与干预项目基地医院,茂名市人民医院于去年成功开展粤西首例防治脑中风的国际高尖技术——“颈动脉内膜剥脱术”(简称CEA),填补了该项技术在粤西地区的空白。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌