本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广交会一期闭幕 中国外贸走势不确定性凸显

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月20日 00:24     来源:中国新闻网

  中新社广州10月19日电 (记者 程景伟)第116届广交会一期19日闭幕。记者连日采访获悉,前四日到会采购商数量与第114届广交会同比有所增长,但比115届同比减少,一些品牌大企业成交表现抢眼,不少中小企业却抱怨连连,这使得中国外贸走势不确定性凸显。

  广交会素有中国外贸“晴雨表”和“风向标”之称。官方统计数据显示,截至18日,本届广交会前四日到会采购商96393人,与115届广交会同期101198人相比有所下降,但比第114届同期92149人则有明显增长,显示广交会作为“中国外贸第一展”仍然有着巨大的吸引力。

  展期为5天的第116届广交会一期,以家电、消费类电子、照明、五金、化工、机械等展品为主,其中机电类、五矿化工类产品是成交主力。

  中国机电产品进出口商会数据显示,广交会前三日机电产品累计成交64.4亿美元,与去年同期相比有所下降,其中消费类电子产品成交大跌五成,但整体上看,中国机电企业出口正处于企稳回升的大环境中。

  中国五矿化工进出口商会称,广交会前三日,五矿化工生产型企业订单数量较前两届广交会同期均有明显增长,其中长期订单增幅明显,较第115届环比增长48%,同比第114届增长22%。但贸易型企业订单数量较前两届同期均减少。数据表明,生产型企业通过转换经营模式,调整建立自有营销体系,直接与客户对接洽谈,从而提高了订单量。

  记者在广交会上采访发现,相对于参展的普通中小企业,一些拥有技术、品牌、质量等竞争优势的大企业,在拿订单、议价权乃至成交上表现亮眼,其中不乏美的等成交过亿美元的“大户”。

  不少中国外贸企业称,当前外贸形势逐年下滑趋势未改,他们抱怨“压力山大”,人工成本不断上涨、国际经济形势不稳定等。中国商务部副部长房爱卿日前在广交会上也表示,今年中国外贸发展面临的形势十分复杂和严峻。

  广交会新闻发言人刘建军则坦言,当前世界宏观经济错综复杂,有利与不利因素叠加,带来不确定性,但预计本届广交会成交会在正常区间内波动。

  令人期待的是,“新常态”下的中国外贸正在迎来一系列新的利好,诸如国家支持外贸稳定增长的各项政策措施逐步落实到位,跨境电子商务的快速发展,上海自贸区经验的复制推广以及“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)战略的推进等举措,将为中国外贸未来发展创造出更多的空间。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌