本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东华南虎繁殖基地“迎娶”3只猛虎等待婚配

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月20日 00:22     来源:中国新闻网

  中新社韶关10月19日电 (记者 李凌)广东华南虎繁殖研究基地近期从上海“迎娶”来3只华南虎。记者19日从该基地了解到,这1雄2雌3只老虎,目前正在适应新的环境,与该基地原有的华南虎亲密接触,待感情成熟后,将正式“成婚”。

  周日天气晴好,位于广东韶关市区的华南虎繁殖研究基地的虎园内,几只身材矫健的华南虎正悠闲地在林中栖息。一会儿健步如飞冲入林中相互追逐、一会儿又懒懒地窝在草丛里一动不动,偶尔爬起来,到园中的水池里喝水。游人们举着手机,兴奋地在围栏外拍摄。

  记者从华南虎繁育研究基地了解到,该基地原本已有12只华南虎,但由于它们都是同一种群,近亲系数较高,如果让它们交配,繁殖的后代发生遗传性疾病的机率非常高。为避免近亲繁殖,该基地经中国华南虎协调委员会的统一调配和安排,特地从上海动物园“迎娶”回这3只没有任何血缘关系的华南虎。

  据该基地华南虎专职饲养员雷胜桥介绍,新增的3只华南虎分别是2岁的雄虎“盛盛”、2岁的雌虎“梦梦”和1岁半的雌虎“宝贝”,“虽然盛盛和梦梦都已经到了婚配的年纪,但由于刚来不久,还需要和它们的将来的伴侣培养感情才能‘圆房’,否则容易打架。”

  雷胜桥说,预计明年上半年,“盛盛”将会和基地的三岁多的雌虎“宝宝”以及同来的“梦梦”交配,实行一夫两妻;而“宝贝”将会和基地原有的公虎“贝贝”进行交配繁殖。

  2010年,广东华南虎繁殖研究基地的“公主”与“王子”成婚后,顺利生下一对双胞胎,使中国人工圈养华南虎突破了100只大关,“等这几只华南虎交配了,将又能为华南虎家族增添几个成员。”雷胜桥对此充满期待。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌