本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“广东湿地万里行”活动在穗启动 将寻最美湿地

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月19日 00:42     来源:中国新闻网

“广东湿地万里行”活动在穗启动 将寻最美湿地 郭军 摄

  中新网广州10月18日电(记者 郭军)由广东省湿地保护协会发起的“广东湿地万里行”大型活动18日上午在广州市海珠国家湿地公园启动。据悉,在为期一年的活动期间,该会将组织四个分队奔赴广东省各地发掘全省最美湿地,同时展开湿地保护的宣传和调研。

  中共广东省委原常委、广东省军区原政委蔡多文将军,国家林业局、省人大、省林业厅、省住建厅、省海洋渔业局、省旅游局、省政协、省科学院、广州市林业与园林局等单位的有关领导,相关专业协会和上市园林公司代表,以及华南农业大学、中山大学等近十所大学师生、湿地保护志愿者近300人出席了此次活动。

  湿地是“地球之肾”,与森林、海洋同为人类最重要的环境资本之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统。它不但具有丰富的资源,还有巨大的环境调节功能和生态效益。

  据了解,广东省湿地资源丰富。根据全国第二次湿地资源调研结果,广东省湿地总面积为175.16万公顷,约占国土总面积的9.8%。近年来,广东湿地资源保护事业迅速发展,全省已建有国家级湿地自然保护区6个,国际重要湿地3处,中国重要湿地2处,国家湿地公园8个(含试点)。

  据介绍,“广东湿地万里行”活动将持续开展一年,广东省湿地保护协会将组成四个分队奔赴全省各地发掘广东最美湿地,同时展开湿地保护的宣传和调研。而作为此次大型活动的组成部分之一,以“寻找广东最美湿地”为主题的摄影大赛、湿地随手拍大赛也将在随后启动。

  广东省湿地保护协会会长吴桂昌表示,美丽中国、新型城镇化应该重视自然保护。广东省湿地保护协会是全国首家省级湿地保护协会,本次活动将以宣传生态文明和湿地保护观念、推进广东省湿地保护为己任,期望联合全社会的力量,把“广东湿地万里行”公益活动,打造成卓有成效的生态公益品牌。

  在启动仪式上,广东省湿地保护协会与世界自然基金会香港分会、澳门生态学会、台湾湿地学会就两岸四地湿地保护事业发展签订了战略合作框架协议。两岸四地将在红树林和海草生态系保护、珍贵濒危野生生物保育复育、湿地经济生物及可持续发展模式研究和实践、湿地生态系统外来生物入侵研究、湿地保护的教育科研、志愿者培训等领域展开合作。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌