本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东湛江直达东南亚集装箱航线复航

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月19日 00:25     来源:中国新闻网

  中新社湛江10月18日电 (记者 梁盛)广东湛江至新加坡直达东南亚集装箱航线18日复航。

  据湛江市外经贸局官员介绍,该航线途经“湛江—蚬港—新加坡—海防—防城—湛江”等港口,船期为每周一班。该航线的复航,彻底改变湛江港货物进出东南亚等地需经香港、深圳使用驳船转运的现状,告别“转运”之苦,大大缩短湛江到东南亚地区的交货期,成为中国—东盟的又一条重要海上运输通道,增强中国面向东盟地区的辐射和带动能力。

  据了解,2009年,湛江港首次开通集装箱至新加坡直达东南亚航线,但受金融危机等因素影响,航线运营半年之后被迫停航。新加坡港作为世界上最大的货柜转口港中心,可处理全世界五分之一的货柜转运吞吐量以及全球6%的货柜吞吐量,连接世界123个国家和地区,港口航线达200多条,与600多个港口相连。湛江港—新加坡港航线方便了湛江周边地区客户的货物出运,打开了走向远洋、通向世界的窗口。

  今年上半年,湛江港集团完成了湛江至华东、华北、华南等地的内贸航线布局,并逐步形成内贸干线港的框架,在外贸航线方面,还陆续开通了湛江至日本、越南等地的国际班轮。

  湛江港集团负责人称,湛江港是新中国成立以后自行设计和建设的第一个现代化深水良港,也是目前中国西南地区唯一亿吨大港,随着湛江港口岸扩大开放获批复,以及成为首批国家进境粮食指定口岸,湛江港将有更好的条件去开辟国际航线,吸引跨国航运企业,促进当地及周边地区外向型经济的快速发展。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌