本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东武警总队登革热零感染 组织防控技术培训

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月19日 00:22     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月18日电 (索有为 吴金凤 陆建东)广东省目前共报告登革热确诊病例36000多例。登革热疫情形势依然严峻,省境外输入和本地暴发疫情发生风险较高。截至10月18日,武警广东总队目前实现了“零传入”、“零感染”的目标。

  为加强部队营区登革热疫情监测,研究部署下一步应对工作,武警广东省总队于10月18日组织举行了登革热疫情防控技术培训现场会。各地市武警支队的分管领导、卫生队(所)长参加会议。

  会议听取了武警总队卫生部门关于疫情防控情况的汇报,武警第一支队在会上作了发言,工作人员就疫情防控相关内容进行现场培训,与会人员观摩了防疫技术现场演示,并就工作的实际问题进行了讨论。

  会议称,当前登革热疫情形势仍然严峻,个别地区的暴发疫情规模较大,持续时间较长,防控进入攻坚和搏杀阶段,要毫不松懈,做到防控高标准、严要求、全覆盖。要把登革热疫情防控纳入部队处置突发公共卫生事件来应对,主动加强与地方疾控机构的有效沟通,密切关注疫情动态。要加大人力物力财力的投入,注重科学防控,加强对班排宿舍、训练场所、执勤哨所、水渠、暗井、垃圾场,特别是营区绿化带、卫生死角等重点区域的灭蚊消杀和环境整治。要开展严格的督导检查,确保灭蚊消杀的有效性。要形成专业队伍,同时注重群防群治,为今后开展类似防治疫情积累经验。

  会议提出,要继续把工作重点放在防蚊灭蚊上,认真排查不留卫生死角,尽最大努力清除蚊虫孳生地,消除登革热传染媒介。10月底仍面临疫情高发的危险,特别是营区处在疫区的,要把防控责任落实到执勤的哨位,官兵生活、训练场所,把全体官兵动员起来。要继续广泛开展登革热防控知识宣传,更好地普及防蚊灭蚊知识,组织专业队伍演练,做好人员、技术、器材、药物准备。

  “对于登革热疫情,地方政府和部队上下高度重视,不断加大宣传和防控力度,狠抓责任落实,强化督导检查,部队营区灭蚊和防控疫情工作取得初步成效。但疫情防控工作形势严峻,任务艰巨,责任重大,不能掉以轻心。”武警广东总队后勤部部长宿和忠告诉记者。

  据了解,武警医院已指定该总队定点收治医院,远离部队医疗体系的单位,在驻地选择了定点医院,建立紧急救治绿色通道,确保出现疫情能够科学救治;加大对医院临床医护人员和各地市武警支队医护人员登革热知识的培训力度。此外,这个总队立即对疫情发生地社区的部队营区及附近社区进行灭蚊措施,全省部队统一行动,加强对各单位的技术指导和蚊媒密度监测,确保措施落实到位。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌