本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东东莞台商寄望“机器换人”缓解用工荒

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月18日 01:51     来源:中国新闻网

  中新网东莞10月17日电(李映民 周霞)台湾名品博览会16日至19日在广东东莞国际会展中心举行,东莞台商协会会长翟所领17日接受记者采访表示,东莞台商面临诸多挑战,希望政府加大“机器换人”扶持力度缓解企业用工荒。

  翟所领告诉记者,目前还有4500—5000家台商企业坚守东莞,东莞台商协会仍有3000多家会员企业,且今年的出口产值并没有减少。但东莞台商仍然面临诸多挑战,从去年年底开始,欧美市场逐步回暖,订单量逐步回升,但利润却在下降。今年明显感觉很多企业面临用工荒,很多工厂缺工30%以上,有的会选择先把单接下来然后外包,但外包有风险,有的台企就干脆不接单了。

  翟所领表示,东莞提出“机器换人”,拨出专项资金扶持企业,新政策符合发展趋势,不过补助对象和金额都有待提高。企业可以靠机器人、机器手臂等自动化来缓解用工压力,长远来讲,制造业一定要通过实现自动化来提高竞争力,但这不是一笔小钱,一台机器都要十几二十万人民币,一家工厂起码要十几二十台,多的甚至上百台,这是一个非常大的投入,希望政府能够加大支持力度。

  “对于台资企业来说,升级比转型还重要。”翟所领说,东莞台商目前大部分从事跟外销有关的行业,升级能让大家站稳脚步生存下来,转型内销则是扩大市场锦上添花。因为,外销是立竿见影的,内销需要付出的努力和花费都比较大,而一旦走错方向,往往要好几年之后才能发现。所以,鼓励大家先把升级做到位,先把自己的核心价值建立起来,先把企业竞争力打造出来,只有这样不管面对什么市场才可以有一席之地,内销做得好的话就能如虎添翼更上一层楼。

  翟所领认为今后5年,对机器人等自动化的补助,将是东莞生产企业最重要的一环,因为缺工的影响太大了。同时,台商企业需要整合资源,充分融入当地的经济和社会环境。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌