本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“真人图书馆”走进广州校园

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月18日 01:29     来源:中国新闻网

  中新社广州10月17日电 题:“真人图书馆”走进广州校园

  作者 许青青

  在这里,分享一段你的人生经历,成为一本可以被“借阅”的“真人图书”,或者你也可以找“一本”喜爱的“真人图书”去“阅读”他人的知识与人生经历。

  17日,广州市医药职业学校的“真人图书馆”的“借阅课堂”里,成为“图书”的同学正在与围坐在一起的同学们分享他们的毕业前最后一个暑假的经历。

  “看,这里是我去过最美的湖泊。”广州市医药职业学校三年级学生陶卫举着手机将一张张相片展示给同学。陶卫以前并不是善于交流的学生,在接到成为“一本真人书”的任务后,陶卫选择了去西安旅行,“在旅行中发现不一样的自己”。

  真人图书馆最早源于丹麦哥本哈根5位年轻人创立的“停止暴力组织”。不同于普通的图书馆,这是一种将人借给读者的活动。图书馆中并不藏书,而是准备了走动的真人来供读者“借阅”。阅读的主要方式是人与人面对面的交流。

  该校老师刘黔欣向记者介绍,组建“真人图书馆”的目的,是想建立一个比传统图书馆更开放、更有互动性的“阅读”平台,让那些有益的观点、人生经历、技能专长等,得到更广泛、更直接的传播和分享。

  “阅读真人图书,遇到有什么不明白的问一下作者就知道了。”“读者”冯筱弦告诉记者,真人图书阅读和传统阅读最大的不同是可以直接和作者交流互动,同时,通过阅读不同人的不同知识、技能、经历以及感悟等,可以拓宽自己的见识,了解不一样的世界。她表示,自己也乐意作为一本“图书”来被人借阅。

  据记者了解,真人图书馆在广州广泛流行,除了中职校园,广东外语外贸大学、中山大学南方学院、广州图书馆、广雅中学、广东工业大学等都有自己的真人图书馆。

  刘黔欣介绍,目前该校已经收集了近50本真人图书,包括该校老师、已经毕业走出校门的师兄师姐、在校学生等,内容有课堂知识、生活技能、工作经历、生活感悟等各种类型。今后还将计划招募更多不同社会界别的真人图书,拓宽图书类型。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌