本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港警方采取行动清除旺角非法“占中”所设路障

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月17日 16:11     来源:中国新闻网

  中新社香港10月17日电 17日,香港非法“占领中环”集会进入第20天,警方清除违法者在旺角设置的阻断交通的路障。九龙的主干道——弥敦道北行线恢复通车。

  当天清晨约5时20分,大批警员从多路进入被示威者占据多日的旺角据点,呼吁示威者收拾好东西、自行离开,然后由外及内、分工合作开始执法。

  部分手持盾牌的警员一字排开逐渐向前推进,防止聚集的非法霸路者冲出防线、阻碍执法。其它警员用铁钳、电锯等工具,迅速清除违法者用铁栅栏、木块、竹竿、石块、帐篷设置的非法障碍物。遇到大型障碍物,需由多名警员合力抬走,有的障碍物交由吊臂车运走。

  警方执法过程大致顺利,20分钟后,违法者在交通要道十字路口设置的主帐篷被拆除。在场市民鼓掌欢呼,支持警员护法行动。

  警方表示,此次执法行动并非清场,而是要开通旺角主要干道交通,降低对市民的影响、使受扰已两周的市民恢复正常生活。示威者依然有空间表达其诉求。

  警方清除路障之前,旺角非法集会现场时常发生各种冲突。清除路障的当夜,依然出现违法“占中”者和反对“占中”市民在旺角的冲突,需由警员调停。

  警方多次呼吁被市民称为“路霸”的非法集会者离开、搬开障碍物,但均遭拒绝。非法集会者仍然加设路障甚至在旺角搭起高数米的大型棚架、继续堵塞道路,对公共安全、秩序构成危胁。警方决定执法、清除路障。

  警方清除障碍物后,弥敦道北行线恢复通车。早上近8时,多辆出租车、双层巴士、私家车在警车引领下,重新驶上被占据多日的弥敦道。看到汽车驶过,市民拍掌欢呼。有市民指,已好久没有在弥敦道上看到巴士,支持警方执法护法,批评示威者骚扰他人生活、将自己的意愿强加到他人身上。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌