本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

东京法院驳回安倍内阁解禁集体自卫权违宪诉讼

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月17日 16:05     来源:中国新闻网

  中新网10月17日电 据日本放送协会(NHK)17日报道,日本三重县一男子此前起诉安倍内阁解禁集体自卫权的内阁决议违反宪法第九条,东京地方法院以缺乏判决前提条件,驳回其诉讼要求。

  今年7月,安倍内阁做出变更宪法解释,以允许行使集体自卫权的内阁决议。对此,日本三重县政府原职员珍道世直向东京地方法院提起诉讼,珍道世直主张,“在自卫的名义下,开辟同他国战争的道路,明确违反规定放弃战争的宪法第九条。”要求判决内阁决议无效。

  10月17日,东京地方法院开庭审理此案。原告方主张“鉴于解禁集体自卫权的内阁决议,安倍内阁推进修订日美防卫指针等,在安保方面,将会产生一些严重影响国民权利、义务的事态。”

  在此基础上,原告强调“我作为经历过战争恐惧的人,坚决反对发动战争,对于安倍内阁的决议,感受到了莫大的痛苦。”

  对此,安倍内阁的代理人反驳称,“原告的诉求称内阁决议违宪,要求判决无效这样的主张很抽象,原告和内阁之间没有具体的权利和义务纠纷,缺乏判决条件”。以此驳回珍道世直诉讼要求。

  东京地方法院将于12月12日宣布判决结果。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌