本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

消灭广东"大肚病"的寄生虫学泰斗陈心陶故居开放

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月17日 11:53     来源:中国新闻网

  中新社广州10月16日电 (许青青 蔡珊珊)消灭广东“大肚子病”的最大功臣、中国寄生虫学奠基人陈心陶故居16日在广州中山大学揭牌,故居毗邻图书馆和陈寅恪故居。

  陈心陶是中国寄生虫学奠基人之一。他在寄生虫研究、消灭寄生虫病,特别在消灭血吸虫病方面取得了举世公认的成果。

  如今,对很多人来说,血吸虫病已是陌生的概念。但在上世纪50年代初,中国南方12个省市流行血吸虫病,病人1000多万,受感染威胁过亿人,广东是重灾区之一。据中山大学的史料记载,1950年夏,广东四会等县反映,当地流行“大肚子病”,许多人因此丧失劳动能力和死亡。

  1950年9月,陈心陶接受了调查与防治血吸虫病的任务。经过调查,陈心陶终于在杂草丛生的河溪岸边找到钉螺,并从钉螺中找到了日本吸虫尾蚴,接着又从病人的大便中发现了血吸虫卵。此后他的足迹踏遍了广东省的疫区。他不仅首次发现和证实广东省存在日本血吸虫病,还摸清了广东省血吸虫病流行的情况,并提出了控制流行和消灭血吸虫病的办法,使广东省成为中国第一批消灭钉螺并能巩固下来的地区。

  陈心陶曾在中山大学康乐园工作和生活43年有余。在16日举行的故居开放仪式上,中山大学副校长陈春声表示,陈心陶之于中山大学医学教育,之于中国医学发展,乃之于世界医疗事业,其贡献都是巨大的。直至今日,陈心陶先生宝贵的学术和精神遗产,仍然令医学界和教育界受用不尽,其影响更远迈岭表,福泽海外。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌